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かみかみ和え

かみかみ和え

するめイカと豆で咀嚼力を鍛えるカミカミレシピです。

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①鍋にするめを入れ、酒と水を少々ふりかけて蒸す。
②スクール糸かまぼこは冷凍の袋のまま茹で、ザルにあけてほぐしておく。
③大根は短冊切りにする。人参は千切りにし茹でて水気を切る。きゅうりは輪切りし、大根と合わせてさっと熱湯にくぐらせ、水気を切る。
④③の材料は冷まして水気をなるべく絞り、食塩以外の全ての材料を合わせる。
⑤塩気が足りないようであれば食塩で味をととのえる。

SN栄養士ひとくちメモ

夏場等は大根を切干大根に代えて作るのもおすすめです。スクール糸かまぼこは袋のまま茹でておりますが、自然解凍でお召し上がりいただける商品です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    46

  • たんぱく質( g )

    5.3

  • 脂質( g )

    0.5

  • ナトリウム( mg )

    427

  • カルシウム( mg )

    24

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    21

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    76

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    6

  • 食物繊維( g )

    1.6

  • 食塩相当量( g )

    1.1

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