かみかみ和え
するめイカと豆で咀嚼力を鍛えるカミカミレシピです。
食物繊維
材料(1人分)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(7g)
- ごま 各種(いりごま、0.3g)
- SNF豆製品 各種(SNF蒸しレッドキドニー、5g)
- するめいか(カット)(5g)
- 酒(1g)
- 大根(35g)
- 人参(10g)
- きゅうり(10g)
- 和風ドレッシング(7g)
- 食塩(適量)
つくり方
①鍋にするめを入れ、酒と水を少々ふりかけて蒸す。
②スクール糸かまぼこは冷凍の袋のまま茹で、ザルにあけてほぐしておく。
③大根は短冊切りにする。人参は千切りにし茹でて水気を切る。きゅうりは輪切りし、大根と合わせてさっと熱湯にくぐらせ、水気を切る。
④③の材料は冷まして水気をなるべく絞り、食塩以外の全ての材料を合わせる。
⑤塩気が足りないようであれば食塩で味をととのえる。
SN栄養士ひとくちメモ
夏場等は大根を切干大根に代えて作るのもおすすめです。スクール糸かまぼこは袋のまま茹でておりますが、自然解凍でお召し上がりいただける商品です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
46
-
たんぱく質( g )
5.3
-
脂質( g )
0.5
-
ナトリウム( mg )
427
-
カルシウム( mg )
24
-
鉄( mg )
0.3
-
マグネシウム( mg )
21
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
76
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.03
-
ビタミンC( mg )
6
-
食物繊維( g )
1.6
-
食塩相当量( g )
1.1