春雨スープ【青森県:五所川原市立学校給食センターおすすめレシピ】
五所川原市立学校給食センターで出されている、スクール糸かまぼこを活用いただいたレシピをご紹介いたします。
学校・調理場おすすめ
材料(1人分)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(9g)
- 緑豆はるさめ(3g)
- にんじん(12g)
- はくさい(39g)
- スープストック中華用(1.4g)
- ★濃口醬油(2g)
- ★食塩(0.1g)
- ★こしょう(適宜)
- ※掲載にあたり水分量は170mℓで作成いたしました。
つくり方
①下準備をする。
・スクール糸かまぼこを解凍しておく。
・緑豆はるさめを熱湯で戻し、半分長さに切る。
・にんじんは細切り、はくさいは細めのざく切りにする。
②水にスープストック中華用を入れ火にかける。
③野菜を柔らかくなるまで煮る。
④糸かまぼこ、はるさめを加え、★の調味料で調味する。
【レシピ提供:青森県五所川原市立学校給食センター】
SN栄養士ひとくちメモ
「緑豆春雨」は、リョクトウというアズキに似た豆の一種のでんぷんを原料としています。一般的な「春雨」は、ジャガイモでんぷんやカンショ(サツマイモ)でんぷんを原料としており、火が通りやすくサラダや和え物に適しています。「緑豆春雨」は火を通しても煮崩れずコシがあるのが特徴で、炒め物や汁物での使用に適しています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
31
-
たんぱく質( g )
1.7
-
脂質( g )
0.1
-
ナトリウム( mg )
483
-
カルシウム( mg )
23
-
鉄( mg )
0.2
-
マグネシウム( mg )
8
-
亜鉛( mg )
0.1
-
ビタミンA( μgRE )
86
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.03
-
ビタミンC( mg )
8
-
食物繊維( g )
0.9
-
食塩相当量( g )
1.2