豆腐と野菜の明太和え【健康教室用メニュー 秋田県本荘由利地区栄養士考案レシピ】
秋田県本荘由利地区の栄養士の方に教えていただいた、健康教室用メニューの低カロリーレシピです。
辛子明太子に、レモン汁を加えてのばしたタレで、味つけします。豆腐と野菜、というあっさりとした食材も、味つけを工夫することで、満足感が出ます。
学校・調理場おすすめ
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNF冷凍カットグリーンアスパラ(アスパラガスは弊社商品でも代替可能です)
- グリーンアスパラガス(12g)
- 絹ごし豆腐(70g)
- 大根(30g)
- 赤パプリカ(10g)
- 黄パプリカ(10g)
- 辛子明太子(14g)
- レモン汁(2.5g)
つくり方
①豆腐は軽く水切りをし、棒状に切る。
②アスパラは斜め切りにしてゆでる。大根は短冊切り、パプリカはスライスしておく。
③明太子は薄皮を除き、レモン汁を加えてのばし、材料と和える。
※SNFグリーンアスパラガスを使用する場合は、加熱解凍してご使用ください。
【レシピ提供:秋田県本荘由利地区栄養士様】
SN栄養士ひとくちメモ
絹ごし豆腐は、木綿豆腐より濃い豆乳に凝固剤を加え、絹ごし用の型箱に流し込んで固めて作ります。絹で濾していると勘違いされがちですが、絹のように、あるいは絹の布で越したように滑らかで、きめ細かい肌目をしているためこのように呼ばれています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
70
-
たんぱく質( g )
7.3
-
脂質( g )
3.0
-
ナトリウム( mg )
321
-
カルシウム( mg )
67
-
鉄( mg )
1.1
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マグネシウム( mg )
43
-
亜鉛( mg )
0.9
-
ビタミンA( μgRE )
20
-
ビタミンB1( mg )
0.16
-
ビタミンB2( mg )
0.11
-
ビタミンC( mg )
49
-
食物繊維( g )
1.6
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食塩相当量( g )
0.8