1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【南アフリカ料理】チャカラカ

印刷する

【南アフリカ料理】チャカラカ

【南アフリカ料理】チャカラカ

特定原材料7品目除去 減塩 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・キャベツ、にんじんは千切りにする。
・玉ねぎは薄くスライスする。
・トマトはざく切りにする。
②フライパンに油を熱し、キャベツ、にんじん、玉ねぎを加え、しんなりしてきたら、塩こしょうを加える。
③ミックスビーンズ、トマト、水、砂糖、カレー粉を加え、汁気を飛ばす。

SN栄養士ひとくちメモ

キャベツ、にんじん、豆などが入ったスパイシーな煮物で、南アフリカの代表的な料理の一つです。
豆は、SNF蒸しミックスビーンズを使用しました。
ひよこ豆、レッドキドニー、青えんどう豆の3種類の豆を袋の中で蒸しているので、旨味、風味が豊かです。カレーのスパイシーな味付けで食欲が増す副菜です。
チャカラカとは伝統的な南アフリカのレリッシュ(野菜の前菜)で、多文化が入り混じった南アフリカ文化に深く根付いた料理を意味します。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    94

  • たんぱく質( g )

    2.8

  • 脂質( g )

    3.5

  • ナトリウム( mg )

    125

  • カルシウム( mg )

    31

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    19

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    131

  • ビタミンB1( mg )

    0.09

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    15

  • 食物繊維( g )

    3.4

  • 食塩相当量( g )

    0.3

このレシピで使用した商品