1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【南アフリカ料理】チャカラカ

印刷する

【南アフリカ料理】チャカラカ

【南アフリカ料理】チャカラカ

豆は、SNF蒸しミックスビーンズを使用しました。
ひよこ豆、レッドキドニー、青えんどう豆の3種類の豆を袋の中で蒸しているので、旨味、風味が豊かです。カレーのスパイシーな味付けで食欲が増す副菜です。

特定原材料8品目除去 減塩 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・キャベツ、にんじんは千切りにする。
・玉ねぎは薄くスライスする。
・トマトはざく切りにする。
②フライパンに油を熱し、キャベツ、にんじん、玉ねぎを加え、しんなりしてきたら、塩こしょうを加える。
③ミックスビーンズ、トマト、水、砂糖、カレー粉を加え、汁気を飛ばす。

SN栄養士ひとくちメモ

チャカラカとはキャベツ、にんじん、豆などが入ったスパイシーな煮物で、南アフリカの代表的な料理の一つです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    84

  • たんぱく質( g )

    2.7

  • 脂質( g )

    3.4

  • ナトリウム( mg )

    125

  • カルシウム( mg )

    35

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    19

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    125

  • ビタミンB1( mg )

    0.08

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    15

  • 食物繊維( g )

    4.3

  • 食塩相当量( g )

    0.3

このレシピで使用した商品