【南アフリカ料理】チャカラカ
豆は、SNF蒸しミックスビーンズを使用しました。
ひよこ豆、レッドキドニー、青えんどう豆の3種類の豆を袋の中で蒸しているので、旨味、風味が豊かです。カレーのスパイシーな味付けで食欲が増す副菜です。
特定原材料8品目除去
減塩
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNF豆製品 各種(蒸しミックスビーンズ、21g)
- キャベツ(25g)
- にんじん(17g)
- 玉ねぎ(17g)
- トマト(14g)
- 塩(0.3g)
- こしょう(適量)
- 砂糖(2.5g)
- カレー粉(0.5g)
- 水(17g)
- 油(3g)
つくり方
①下準備をする。
・キャベツ、にんじんは千切りにする。
・玉ねぎは薄くスライスする。
・トマトはざく切りにする。
②フライパンに油を熱し、キャベツ、にんじん、玉ねぎを加え、しんなりしてきたら、塩こしょうを加える。
③ミックスビーンズ、トマト、水、砂糖、カレー粉を加え、汁気を飛ばす。
SN栄養士ひとくちメモ
チャカラカとはキャベツ、にんじん、豆などが入ったスパイシーな煮物で、南アフリカの代表的な料理の一つです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
84
-
たんぱく質( g )
2.7
-
脂質( g )
3.4
-
ナトリウム( mg )
125
-
カルシウム( mg )
35
-
鉄( mg )
0.8
-
マグネシウム( mg )
19
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
125
-
ビタミンB1( mg )
0.08
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
15
-
食物繊維( g )
4.3
-
食塩相当量( g )
0.3