あいまぜ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】
【三重県郷土料理】
減塩
材料(1人分)
- スクールちくわ(5g)
- ごま 各種(いりごま、0.5g)
- れんこん (5g)
- 大根 (12g)
- にんじん (5g)
- 油揚げ (5g)
- だし汁 (25g)
- ★薄口しょうゆ (1g)
- ★砂糖 (1g)
つくり方
①下準備をする。
・スクールちくわは解凍しておく。
・油揚げは細切りにし、油抜きしておく。
②スクールちくわは半月切り、れんこんはイチョウ切り、大根、にんじんは細切りにする。
③れんこん、大根、にんじんを茹でて、水気を切る。
④鍋にだし汁、★の調味料を入れ、スクールちくわ、薄揚げを加えて煮る。
⑤③の具材と④を煮汁ごと和え、最後にごまを加える。
SN栄養士ひとくちメモ
食塩相当量に配慮したレシピです。
正月や冠婚葬祭のおもてなし料理として、全国各地で食されている郷土料理です。各地方や家庭で食材なども全く異なりますが、ひとつひとつに味を付けた食材を混ぜることから「あいまぜ」と呼ばれるようになったと言われています。優しい味付けで、素材の味を楽しめます。炒め煮の他、白和えや甘酢で和えたりなどの調理方法があります。
正月や冠婚葬祭のおもてなし料理として、全国各地で食されている郷土料理です。各地方や家庭で食材なども全く異なりますが、ひとつひとつに味を付けた食材を混ぜることから「あいまぜ」と呼ばれるようになったと言われています。優しい味付けで、素材の味を楽しめます。炒め煮の他、白和えや甘酢で和えたりなどの調理方法があります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
34
-
たんぱく質( g )
1.8
-
脂質( g )
1.5
-
ナトリウム( mg )
117
-
カルシウム( mg )
53
-
鉄( mg )
0.3
-
マグネシウム( mg )
13
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
35
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.01
-
ビタミンC( mg )
4
-
食物繊維( g )
0.5
-
食塩相当量( g )
0.3