1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. ほぐしささみのケチャップ煮

印刷する

ほぐしささみのケチャップ煮

ほぐしささみのケチャップ煮

ほぐしたささみと野菜を甘酸っぱいケチャップ味にしました。
パンにはさむ、ペンネと和える等のアレンジもおすすめです。

特定原材料7品目除去 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにする。
②鍋に油を入れ、玉ねぎ、にんじんを炒める。しんなりしてきたらピーマンも入れ炒める。
③ささみ、酒を入れアルコールを飛ばす。
④砂糖とケチャップを入れ、焦がさないように煮詰める。

SN栄養士ひとくちメモ

トマトケチャップには甘み、うま味、酸味、塩味等が含まれています。しょうゆや味噌に比べて塩分が少ないため、減塩にもつながります。トマトにはこんぶと同じうま味成分のグルタミン酸が豊富に含まれており、出汁としても使用されています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    83

  • たんぱく質( g )

    4.3

  • 脂質( g )

    3.2

  • ナトリウム( mg )

    140

  • カルシウム( mg )

    12

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    12

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    119

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    15

  • 食物繊維( g )

    1.3

  • 食塩相当量( g )

    0.4

このレシピで使用した商品