白いんげん豆とりんごのミルクデザート
冷たく冷やして夏のデザートに。
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- SNF豆製品 各種(蒸し白いんげん豆、25g)
- りんご(20g)
- レーズン(5g)
- 砂糖(10g)
- みりん(2g)
- 食塩(0.3g)
- 水(適量)
- ヨーグルト(プレーン)(35g)
つくり方
①鍋にりんご(4等分して薄くスライス)を入れ、ひたひたの水を敷き、砂糖、みりんを加えて加熱する。
②白いんげん豆、レーズンを加えて弱火で煮込み、食塩を加える。
③材料に味がしみたら、火を止めて煮汁を浸透させて甘さを落ち着かせる。
④荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、汁気を切ってからヨーグルトとあえる。
SN栄養士ひとくちメモ
甘く味付けした白いんげん豆がりんごの酸味と合います。白いんげん豆は大手亡(おおてぼう)という種類の豆を使用し、袋の中で蒸した状態に仕上げていますので旨み、風味が豊かです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
123
-
たんぱく質( g )
3.8
-
脂質( g )
1.4
-
ナトリウム( mg )
135
-
カルシウム( mg )
62
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
18
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
12
-
ビタミンB1( mg )
0.08
-
ビタミンB2( mg )
0.07
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
4.0
-
食塩相当量( g )
0.3