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白いんげん豆とりんごのミルクデザート

白いんげん豆とりんごのミルクデザート

冷たく冷やして夏のデザートに。

減塩 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①鍋にりんご(4等分して薄くスライス)を入れ、ひたひたの水を敷き、砂糖、みりんを加えて加熱する。
②白いんげん豆、レーズンを加えて弱火で煮込み、食塩を加える。
③材料に味がしみたら、火を止めて煮汁を浸透させて甘さを落ち着かせる。
④荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、汁気を切ってからヨーグルトとあえる。

SN栄養士ひとくちメモ

甘く味付けした白いんげん豆がりんごの酸味と合います。白いんげん豆は大手亡(おおてぼう)という種類の豆を使用し、袋の中で蒸した状態に仕上げていますので旨み、風味が豊かです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    137

  • たんぱく質( g )

    4.2

  • 脂質( g )

    1.4

  • ナトリウム( mg )

    136

  • カルシウム( mg )

    64

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    27

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    12

  • ビタミンB1( mg )

    0.09

  • ビタミンB2( mg )

    0.08

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    3.2

  • 食塩相当量( g )

    0.3

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