【カナダ料理】プーティン風
カナダ料理の「プーティン」は、フライドポテトの上にチーズカード(フレッシュチーズのかけら)とグレイビーソース(肉汁ベースの濃厚なソース)をたっぷりとかけて作る、カナダ発祥の料理です。
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- 北海道シュレッドチーズ(5g)
- 冷凍皮つきカットポテト(35g)
- 薄力粉(1g)
- バター(2g)
- ★バルサミコ酢(1.25g)
- ★ウスターソース(0.75g)
- ★赤ワイン(0.75g)
- ★コンソメ顆粒(0.3g)
- ★水(7.5g)
つくり方
①角皿にシートを敷いて皮つきポテトを並べ230℃のオーブンで約13分焼く。
②鍋にバターを溶かし、薄力粉をふるい入れ弱火で炒める。
③粉気がなくなったら★を加えてとろみがついたらシュレッドチーズを加え、チーズを溶かしながら混ぜ合わせる。
④①のポテトをボールに入れ、③のチーズソースをあたたかいうちに全体に絡める。
SN栄養士ひとくちメモ
グレイビーソース風の味わいを調味料で表現し、チーズと合わせることで調理工程を減らしました。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
74
-
たんぱく質( g )
0.9
-
脂質( g )
3.4
-
ナトリウム( mg )
123
-
カルシウム( mg )
46
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
12
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
23
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.03
-
ビタミンC( mg )
6
-
食物繊維( g )
1.6
-
食塩相当量( g )
0.3