【カナダ料理】プーティン
チーズが2種類入った濃厚なソースです。パンの献立に合うレシピになります。
カルシウム
食物繊維
材料(1人分)
- 北海道シュレッドチーズ(5g)
- じゃがいも(28g)
- 薄力粉(5g)
- コンソメ(0.5g)
- 水(30g)
- チェダーチーズ(5g)
- パセリ(0.2g)
- 有塩バター(2.5g)
- 揚げ油(適量)
つくり方
①下準備をする。
・じゃがいもの皮を剥き、拍子切りにする。
②①を180℃に熱した油で薄く色付くまで揚げる。
③フライパンにバターを熱し、小麦粉をふるい入れて、黄色く色付くまで炒める。水を少しずつ加えて混ぜ、コンソメを加える。とろみがついたら、火からおろす。
④アルミカップに②を盛り付け、チェダーチーズ、シュレッドチーズを散らして、③をかける。180℃に温めたオーブンで約4分焼き、最後にパセリを散らす。
SN栄養士ひとくちメモ
1950年後半にカナダの東部にあるケベック州で生まれたとされている料理です。
英語ではPoutineと綴り、フライドポテトにグレービーソースをかけ、チーズカードをかけたものです。
ベーコンや目玉焼き、ソーセージなどトッピングをすることもあり、レストランでは牛肉のステーキにトッピングされるところもあります。
英語ではPoutineと綴り、フライドポテトにグレービーソースをかけ、チーズカードをかけたものです。
ベーコンや目玉焼き、ソーセージなどトッピングをすることもあり、レストランでは牛肉のステーキにトッピングされるところもあります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
136
-
たんぱく質( g )
3.7
-
脂質( g )
10.2
-
ナトリウム( mg )
173
-
カルシウム( mg )
85
-
鉄( mg )
0.2
-
マグネシウム( mg )
9
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
53
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
9
-
食物繊維( g )
2.7
-
食塩相当量( g )
0.4