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【カナダ料理】プーティン風

【カナダ料理】プーティン風

カナダ料理の「プーティン」は、フライドポテトの上にチーズカード(フレッシュチーズのかけら)とグレイビーソース(肉汁ベースの濃厚なソース)をたっぷりとかけて作る、カナダ発祥の料理です。

減塩 食物繊維

材料(1人分)

  • 北海道シュレッドチーズ(5g)
  • 冷凍皮つきカットポテト(35g)
  • 薄力粉(1g)
  • バター(2g)
  • ★バルサミコ酢(1.25g)
  • ★ウスターソース(0.75g)
  • ★赤ワイン(0.75g)
  • ★コンソメ顆粒(0.3g)
  • ★水(7.5g)

つくり方

①角皿にシートを敷いて皮つきポテトを並べ230℃のオーブンで約13分焼く。
②鍋にバターを溶かし、薄力粉をふるい入れ弱火で炒める。
③粉気がなくなったら★を加えてとろみがついたらシュレッドチーズを加え、チーズを溶かしながら混ぜ合わせる。
④①のポテトをボールに入れ、③のチーズソースをあたたかいうちに全体に絡める。

SN栄養士ひとくちメモ

グレイビーソース風の味わいを調味料で表現し、チーズと合わせることで調理工程を減らしました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    74

  • たんぱく質( g )

    0.9

  • 脂質( g )

    3.4

  • ナトリウム( mg )

    123

  • カルシウム( mg )

    46

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    12

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    23

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    6

  • 食物繊維( g )

    1.6

  • 食塩相当量( g )

    0.3

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