1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【クリスマス行事食】【オーストラリア料理】ミートパイ

印刷する

【クリスマス行事食】【オーストラリア料理】ミートパイ

【クリスマス行事食】【オーストラリア料理】ミートパイ

ソースにニューミートップを使用し、簡単なレシピに仕上げました。クラスメイトを加えることでソースにコクがでます。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・牛肉は細かく切り、塩こしょうと小麦粉をまぶしておく。
・玉ねぎはみじん切りにする。
・パイシートは解凍する。
②フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎが透き通るまで炒め、①の牛肉と一緒に炒める。
③全体に火が通ったら、酒、ニューミートップ、クラスメイトを加えて混ぜる。
④パイシートを約12cmの正方形に切り分ける。③を入れ、三角形に包み、端をフォークの先端で押して密閉する。表面もフォークで数か所、穴をあける。
⑤上から、溶き卵を塗って、200℃に温めたオーブンで約15分焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

オーストラリアの国民食として親しまれる料理です。
牛肉、タマネギなどをソースとともにパイで包んで焼きますが、各家庭でソースの味付けを変化させたバリエーションもあるようです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    212

  • たんぱく質( g )

    7.1

  • 脂質( g )

    13.8

  • ナトリウム( mg )

    302

  • カルシウム( mg )

    25

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    17

  • 亜鉛( mg )

    1.0

  • ビタミンA( μgRE )

    19

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    1.2

  • 食塩相当量( g )

    0.8

このレシピで使用した商品