【クリスマス行事食】【オーストラリア料理】ミートパイ
ソースにニューミートップを使用し、簡単なレシピに仕上げました。クラスメイトを加えることでソースにコクがでます。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 全学栄 ニューミートップ(20g)
- クラスメイト(1g)
- 牛肉(15g)
- 玉ねぎ(15g)
- 酒(6g)
- 塩(0.3g)
- こしょう(適量)
- 小麦粉(1g)
- 冷凍パイシート(32g)
- 溶き卵(2g)
- サラダ油(1g)
つくり方
①下準備をする。
・牛肉は細かく切り、塩こしょうと小麦粉をまぶしておく。
・玉ねぎはみじん切りにする。
・パイシートは解凍する。
②フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎが透き通るまで炒め、①の牛肉と一緒に炒める。
③全体に火が通ったら、酒、ニューミートップ、クラスメイトを加えて混ぜる。
④パイシートを約12cmの正方形に切り分ける。③を入れ、三角形に包み、端をフォークの先端で押して密閉する。表面もフォークで数か所、穴をあける。
⑤上から、溶き卵を塗って、200℃に温めたオーブンで約15分焼く。
SN栄養士ひとくちメモ
オーストラリアの国民食として親しまれる料理です。
牛肉、タマネギなどをソースとともにパイで包んで焼きますが、各家庭でソースの味付けを変化させたバリエーションもあるようです。
牛肉、タマネギなどをソースとともにパイで包んで焼きますが、各家庭でソースの味付けを変化させたバリエーションもあるようです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
212
-
たんぱく質( g )
7.1
-
脂質( g )
13.8
-
ナトリウム( mg )
302
-
カルシウム( mg )
25
-
鉄( mg )
0.8
-
マグネシウム( mg )
17
-
亜鉛( mg )
1.0
-
ビタミンA( μgRE )
19
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.07
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
1.2
-
食塩相当量( g )
0.8