【アルゼンチン料理】鶏むね肉のカツレツ
アルゼンチン料理のカツレツです。
材料(1人分)
- クラスメイト(3g)
- こめ油(揚げ油:7.5g)
- 鶏むね肉(50g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(0.02g)
- 小麦粉(8g)
- 卵(5g)
- パセリ(2g)
- パン粉(細目)(10g)
つくり方
①鶏むね肉は皮と脂を取り除き薄切りにする。塩、こしょうで下味をつけておく。
②溶き卵にクラスメイト、みじん切りのパセリを混ぜておく。
③鶏むね肉に小麦粉、②の卵、パン粉の順で衣をつけて180℃の油で3分揚げる。
SN栄養士ひとくちメモ
アルゼンチンにはイタリアからの移民が多く、ミラノ風カツレツに似たこちらの料理はミラネッサとも呼ぶそうです。
お肉の消費量世界一のアルゼンチンでは薄い牛肉をカツレツ風に揚げるそうですが、今回は比較的安価な鶏むね肉でアレンジしました。衣をつける時、溶き卵にパセリとクラスメイトを加えることで香りとコクをプラスします。
お肉の消費量世界一のアルゼンチンでは薄い牛肉をカツレツ風に揚げるそうですが、今回は比較的安価な鶏むね肉でアレンジしました。衣をつける時、溶き卵にパセリとクラスメイトを加えることで香りとコクをプラスします。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
206
-
たんぱく質( g )
15.3
-
脂質( g )
10.7
-
ナトリウム( mg )
157
-
カルシウム( mg )
40
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
22
-
亜鉛( mg )
0.7
-
ビタミンA( μgRE )
36
-
ビタミンB1( mg )
0.08
-
ビタミンB2( mg )
0.10
-
ビタミンC( mg )
4
-
食物繊維( g )
0.7
-
食塩相当量( g )
0.4