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【スコットランド料理】スコッチブロス

【スコットランド料理】スコッチブロス

スコットランドの伝統的なスープです。押し麦のぷちぷち食感がたのしいです。

食物繊維

材料(1人分)

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
  • 鶏もも肉(20g)
  • ベーコン(2.5g)
  • 玉ねぎ(20g)
  • セロリ(3g)
  • 人参(15g)
  • じゃがいも(10g)
  • かぶ(10g)
  • 押し麦(5g)
  • 固形ブイヨン(0.8g)
  • 塩(0.5g)
  • こしょう(0.01g)
  • 水(100cc)
  • 油(1g)

つくり方

①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストは流水解凍しておく。
・押し麦はさっと洗い、ざるで水気をきっておく。
・鶏もも肉は1cmカット、ベーコンは千切り、セロリはななめスライス、人参、じゃがいも、かぶはいちょう切りにしておく。
②鍋に油を熱し鶏肉とベーコンを入れ、玉ねぎ、セロリ、人参の順に炒める。
③水、固形ブイヨン、じゃがいも、押し麦を入れる。少ししてからかぶ、白花豆&白いんげん豆ペーストを入れてさらに煮込む。
④押し麦がやわらかくなったら、塩、こしょうで調味する。

SN栄養士ひとくちメモ

スコッチブロスの名前の意味はスコットランドのブロス(スープ)です。イギリスの中でもスコットランドの伝統的な料理で、肉や野菜、押し麦を入れてコトコト煮たシンプルなスープです。本場ではラム肉を使いますが、給食用に鶏肉を使って作りました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    89

  • たんぱく質( g )

    5.8

  • 脂質( g )

    3.2

  • ナトリウム( mg )

    372

  • カルシウム( mg )

    18

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    20

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    107

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    9

  • 食物繊維( g )

    3.2

  • 食塩相当量( g )

    1.0

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