【スコットランド料理】スコッチブロス
スコットランドの伝統的なスープです。押し麦のぷちぷち食感がたのしいです。
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
- 鶏もも肉(20g)
- ベーコン(2.5g)
- 玉ねぎ(20g)
- セロリ(3g)
- 人参(15g)
- じゃがいも(10g)
- かぶ(10g)
- 押し麦(5g)
- 固形ブイヨン(0.8g)
- 塩(0.5g)
- こしょう(0.01g)
- 水(100cc)
- 油(1g)
つくり方
①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストは流水解凍しておく。
・押し麦はさっと洗い、ざるで水気をきっておく。
・鶏もも肉は1cmカット、ベーコンは千切り、セロリはななめスライス、人参、じゃがいも、かぶはいちょう切りにしておく。
②鍋に油を熱し鶏肉とベーコンを入れ、玉ねぎ、セロリ、人参の順に炒める。
③水、固形ブイヨン、じゃがいも、押し麦を入れる。少ししてからかぶ、白花豆&白いんげん豆ペーストを入れてさらに煮込む。
④押し麦がやわらかくなったら、塩、こしょうで調味する。
SN栄養士ひとくちメモ
スコッチブロスの名前の意味はスコットランドのブロス(スープ)です。イギリスの中でもスコットランドの伝統的な料理で、肉や野菜、押し麦を入れてコトコト煮たシンプルなスープです。本場ではラム肉を使いますが、給食用に鶏肉を使って作りました。
献立栄養価
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エネルギー( kcal )
89
-
たんぱく質( g )
5.8
-
脂質( g )
3.2
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ナトリウム( mg )
372
-
カルシウム( mg )
18
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
20
-
亜鉛( mg )
0.7
-
ビタミンA( μgRE )
107
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.07
-
ビタミンC( mg )
9
-
食物繊維( g )
3.2
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食塩相当量( g )
1.0