【イングランド料理】フィッシュ&チップス
イギリスを代表する料理です。
食物繊維
材料(1人分)
- たら(40g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(0.01g)
- 小麦粉(8g)
- ベーキングパウダー(0.3g)
- 塩(0.1g)
- 炭酸水(30g)
- じゃがいも(30g)
- ゆで卵(5g)
- 玉ねぎ(3g)
- マヨネーズ(10g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(0.01g)
- 揚げ油(適量)
つくり方
①下準備をする。
・たらを一口大にカットし、塩、こしょうで下味をつけておく。
・じゃがいもはくし切りにしておく。
・ゆで卵、玉ねぎはみじん切りにしておく。
②小麦粉、ベーキングパウダー、塩、炭酸水を混ぜて衣を作り、たらにつけて170℃の油で2分ほど揚げる。
③じゃがいもも170℃の油で3分ほど揚げる。
④ボールにゆで卵、玉ねぎを入れ、マヨネーズ、塩、こしょうで調味しタルタルソースを作る。
⑤皿に盛りつけて出来上がり。
SN栄養士ひとくちメモ
イギリスを代表する料理の一つです。たらなどの白身魚のフライに、棒状のポテトフライを添えたもの。イギリスではファーストフードとして親しまれ、長い歴史があります。魚につける衣は小麦粉を水で溶いたもので、本場では苦みと食感を加えるためにビールを入れたりするようです。今回は炭酸水で食感が良くなるようにアレンジしました。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
238
-
たんぱく質( g )
9.0
-
脂質( g )
18.4
-
ナトリウム( mg )
262
-
カルシウム( mg )
27
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
17
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
15
-
ビタミンB1( mg )
0.08
-
ビタミンB2( mg )
0.07
-
ビタミンC( mg )
9
-
食物繊維( g )
2.9
-
食塩相当量( g )
0.7