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【イングランド料理】ランカシャー・ホットポット

【イングランド料理】ランカシャー・ホットポット

ラムやマトン、玉ねぎを厚手の鍋に入れ、スライスしたじゃがいもで覆い低温のオーブンでじっくり焼いた料理です。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • バター(10g)
  • 豚ヒレ肉(80g)
  • 玉ねぎ(65g)
  • にんじん(20g)
  • じゃがいも(60g)
  • 小麦粉(3g)
  • 固形ブイヨン(1g)
  • 塩(0.2g)
  • こしょう(適量)
  • ウスターソース(3g)
  • ローリエ(適量)
  • 水(100g)

つくり方

①下準備をする。
・豚肉は一口大に切る。玉ねぎはみじん切り、にんじんはいちょう切り、じゃがいもは薄切りにする。
・バターは湯煎し溶かしておく。
②鍋にバターを少し入れ、豚肉を焼き色がつくまで炒め、取り出す。
③同じ鍋に玉ねぎ、にんじんを加え火が通るまで炒める。
④小麦粉、ブイヨン、塩、こしょう、水、ウスターソースを少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
⑤ホテルパンに④、肉、ローリエを入れて混ぜ、じゃがいもを上に敷き詰め溶かしバターを塗る。
⑥蓋をし、スチコンのコンビ設定170℃で10分、蓋をはずしじゃがいもに焼き色がつくまで5分ほど焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

本レシピで肉は豚肉を使用し、バターは食塩不使用バターを使用しています。
厚手の鍋で煮込んだ後、蓋をしオーブンで焼きあげますが、今回は鍋で調理した後、スチコンの蓋つきホテルパンを使用しました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    249

  • たんぱく質( g )

    20.1

  • 脂質( g )

    11.5

  • ナトリウム( mg )

    401

  • カルシウム( mg )

    25

  • ( mg )

    1.3

  • マグネシウム( mg )

    42

  • 亜鉛( mg )

    2.1

  • ビタミンA( μgRE )

    220

  • ビタミンB1( mg )

    1.15

  • ビタミンB2( mg )

    0.24

  • ビタミンC( mg )

    23

  • 食物繊維( g )

    6.9

  • 食塩相当量( g )

    1.0

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