【イングランド料理】ランカシャー・ホットポット
ラムやマトン、玉ねぎを厚手の鍋に入れ、スライスしたじゃがいもで覆い低温のオーブンでじっくり焼いた料理です。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- バター(10g)
- 豚ヒレ肉(80g)
- 玉ねぎ(65g)
- にんじん(20g)
- じゃがいも(60g)
- 小麦粉(3g)
- 固形ブイヨン(1g)
- 塩(0.2g)
- こしょう(適量)
- ウスターソース(3g)
- ローリエ(適量)
- 水(100g)
つくり方
①下準備をする。
・豚肉は一口大に切る。玉ねぎはみじん切り、にんじんはいちょう切り、じゃがいもは薄切りにする。
・バターは湯煎し溶かしておく。
②鍋にバターを少し入れ、豚肉を焼き色がつくまで炒め、取り出す。
③同じ鍋に玉ねぎ、にんじんを加え火が通るまで炒める。
④小麦粉、ブイヨン、塩、こしょう、水、ウスターソースを少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
⑤ホテルパンに④、肉、ローリエを入れて混ぜ、じゃがいもを上に敷き詰め溶かしバターを塗る。
⑥蓋をし、スチコンのコンビ設定170℃で10分、蓋をはずしじゃがいもに焼き色がつくまで5分ほど焼く。
SN栄養士ひとくちメモ
本レシピで肉は豚肉を使用し、バターは食塩不使用バターを使用しています。
厚手の鍋で煮込んだ後、蓋をしオーブンで焼きあげますが、今回は鍋で調理した後、スチコンの蓋つきホテルパンを使用しました。
厚手の鍋で煮込んだ後、蓋をしオーブンで焼きあげますが、今回は鍋で調理した後、スチコンの蓋つきホテルパンを使用しました。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
249
-
たんぱく質( g )
20.1
-
脂質( g )
11.5
-
ナトリウム( mg )
401
-
カルシウム( mg )
25
-
鉄( mg )
1.3
-
マグネシウム( mg )
42
-
亜鉛( mg )
2.1
-
ビタミンA( μgRE )
220
-
ビタミンB1( mg )
1.15
-
ビタミンB2( mg )
0.24
-
ビタミンC( mg )
23
-
食物繊維( g )
6.9
-
食塩相当量( g )
1.0