【イングランド料理】ランカシャー・ホットポット

ラムやマトン、玉ねぎを厚手の鍋に入れ、スライスしたじゃがいもで覆い低温のオーブンでじっくり焼いた料理です。
                                            鉄分
                食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- バター(10g)
- 豚ヒレ肉(80g)
- 玉ねぎ(65g)
- にんじん(20g)
- じゃがいも(60g)
- 小麦粉(3g)
- 固形ブイヨン(1g)
- 塩(0.2g)
- こしょう(適量)
- ウスターソース(3g)
- ローリエ(適量)
- 水(100g)
つくり方
①下準備をする。
・豚肉は一口大に切る。玉ねぎはみじん切り、にんじんはいちょう切り、じゃがいもは薄切りにする。 
・バターは湯煎し溶かしておく。                                     
②鍋にバターを少し入れ、豚肉を焼き色がつくまで炒め、取り出す。            
③同じ鍋に玉ねぎ、にんじんを加え火が通るまで炒める。               
④小麦粉、ブイヨン、塩、こしょう、水、ウスターソースを少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
⑤ホテルパンに④、肉、ローリエを入れて混ぜ、じゃがいもを上に敷き詰め溶かしバターを塗る。        
⑥蓋をし、スチコンのコンビ設定170℃で10分、蓋をはずしじゃがいもに焼き色がつくまで5分ほど焼く。
SN栄養士ひとくちメモ
          本レシピで肉は豚肉を使用し、バターは食塩不使用バターを使用しています。
厚手の鍋で煮込んだ後、蓋をしオーブンで焼きあげますが、今回は鍋で調理した後、スチコンの蓋つきホテルパンを使用しました。
      厚手の鍋で煮込んだ後、蓋をしオーブンで焼きあげますが、今回は鍋で調理した後、スチコンの蓋つきホテルパンを使用しました。
献立栄養価
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        エネルギー( kcal ) 249 
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        たんぱく質( g ) 20.1 
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        脂質( g ) 11.5 
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        ナトリウム( mg ) 401 
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        カルシウム( mg ) 25 
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        鉄( mg ) 1.3 
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        マグネシウム( mg ) 42 
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        亜鉛( mg ) 2.1 
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        ビタミンA( μgRE ) 220 
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        ビタミンB1( mg ) 1.15 
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        ビタミンB2( mg ) 0.24 
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        ビタミンC( mg ) 23 
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        食物繊維( g ) 6.9 
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        食塩相当量( g ) 1.0