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【ジョージア料理】オジャクリ

【ジョージア料理】オジャクリ

ジョージア風のジャーマンポテトです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 全学栄 ニューミートップ(30g)
  • じゃがいも(100g)
  • 玉ねぎ(30g)
  • ピーマン(10g)
  • 赤パプリカ(10g)
  • 黄パプリカ(10g)
  • 豚肉(小間切れ)(30g)
  • 食塩(0.2g)
  • こしょう(適量)
  • サラダ油(5g・揚げ油含)

つくり方

①じゃがいもを一口大に切り、油で揚げる。
②フライパンに油を熱し、薄切りにした玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカと豚肉(一口大)を炒め、ミートップ、塩、こしょうで調味する。
③②に①のじゃがいもを加え、混ぜ合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

ワイン発祥の地として長年ワインを嗜んできたジョージアでは、ワインに合う絶品の食文化も持ち合わせています。代表的な料理の一つである「オジャクリ」も本来はワインビネガー、パクチー等で調味されるようですが、給食用に全学栄ニューミートップを使用し、アレンジしました。ホクホクしたじゃがいもとトマト風味の味付けがよく合います。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    264

  • たんぱく質( g )

    9.8

  • 脂質( g )

    13.7

  • ナトリウム( mg )

    150

  • カルシウム( mg )

    28

  • ( mg )

    1.2

  • マグネシウム( mg )

    44

  • 亜鉛( mg )

    1.3

  • ビタミンA( μgRE )

    34

  • ビタミンB1( mg )

    0.32

  • ビタミンB2( mg )

    0.14

  • ビタミンC( mg )

    78

  • 食物繊維( g )

    3.2

  • 食塩相当量( g )

    0.4

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