【ジョージア料理】オジャクリ
ジョージア風のジャーマンポテトです。
特定原材料8品目除去
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 全学栄 ニューミートップ(30g)
- じゃがいも(100g)
- 玉ねぎ(30g)
- ピーマン(10g)
- 赤パプリカ(10g)
- 黄パプリカ(10g)
- 豚肉(小間切れ)(30g)
- 食塩(0.2g)
- こしょう(適量)
- サラダ油(5g・揚げ油含)
つくり方
①じゃがいもを一口大に切り、油で揚げる。
②フライパンに油を熱し、薄切りにした玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカと豚肉(一口大)を炒め、ミートップ、塩、こしょうで調味する。
③②に①のじゃがいもを加え、混ぜ合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
ワイン発祥の地として長年ワインを嗜んできたジョージアでは、ワインに合う絶品の食文化も持ち合わせています。代表的な料理の一つである「オジャクリ」も本来はワインビネガー、パクチー等で調味されるようですが、給食用に全学栄ニューミートップを使用し、アレンジしました。ホクホクしたじゃがいもとトマト風味の味付けがよく合います。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
251
-
たんぱく質( g )
11.3
-
脂質( g )
14.7
-
ナトリウム( mg )
148
-
カルシウム( mg )
27
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鉄( mg )
1.2
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マグネシウム( mg )
45
-
亜鉛( mg )
1.2
-
ビタミンA( μgRE )
32
-
ビタミンB1( mg )
0.42
-
ビタミンB2( mg )
0.14
-
ビタミンC( mg )
70
-
食物繊維( g )
10.7
-
食塩相当量( g )
0.4