【ナミビア料理】ブルボス

お隣の国、南アフリカでもよく食べられるソーセージです。
                              特定原材料8品目除去
                                        
                  材料(1人分)
- 全学栄 ニューミートップ(2.5g)
 - 無塩せきハム・ベーコン・ソーセージ類(ソーセージ40g:1本)
 - 玉ねぎ(5g)
 - トマト缶(カット)(25g)
 - ケチャップ(7g)
 - オールスパイス(0.05g)
 - こしょう(少々)
 - オリーブ油(2g)
 
つくり方
①鍋に油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
②トマトとケチャップを加え弱火でソースを作る。
③ニューミートップを加える。こしょう、オールスパイスを加え混ぜ、火を止める。
④ソーセージを焼き、③のソースをかける。
SN栄養士ひとくちメモ
          ナミビアはかつてドイツの植民地だったことから、ソーセージやハム、ビールなどの製造が盛んな国です。ブルボスはスパイシーな渦巻状の粗びきソーセージで、そのまま食べたり、ソースをかけたりするようです。
スパイシーなソースをニューミートップで少しまろやかにし、肉感のある無塩せきソーセージを使用することでアレンジしました。
      スパイシーなソースをニューミートップで少しまろやかにし、肉感のある無塩せきソーセージを使用することでアレンジしました。
献立栄養価
- 
        
エネルギー( kcal )
164
 - 
        
たんぱく質( g )
5.2
 - 
        
脂質( g )
14.5
 - 
        
ナトリウム( mg )
386
 - 
        
カルシウム( mg )
8
 - 
        
鉄( mg )
0.4
 - 
        
マグネシウム( mg )
11
 - 
        
亜鉛( mg )
0.6
 - 
        
ビタミンA( μgRE )
17
 - 
        
ビタミンB1( mg )
0.16
 - 
        
ビタミンB2( mg )
0.06
 - 
        
ビタミンC( mg )
16
 - 
        
食物繊維( g )
0.6
 - 
        
食塩相当量( g )
1.0