1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【ナミビア料理】ブルボス

印刷する

【ナミビア料理】ブルボス

【ナミビア料理】ブルボス

お隣の国、南アフリカでもよく食べられるソーセージです。

食物繊維

材料(1人分)

  • 全学栄 ニューミートップ(2.5g)
  • 無塩せきソーセージ40g(1本)
  • 玉ねぎ(5g)
  • トマト缶(カット)(25g)
  • ケチャップ(7g)
  • オールスパイス(0.05g)
  • こしょう(少々)
  • オリーブ油(2g)

つくり方

①鍋に油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
②トマトとケチャップを加え弱火でソースを作る。
③ニューミートップを加える。こしょう、オールスパイスを加え混ぜ、火を止める。
④ソーセージを焼き、③のソースをかける。

SN栄養士ひとくちメモ

ナミビアはかつてドイツの植民地だったことから、ソーセージやハム、ビールなどの製造が盛んな国です。ブルボスはスパイシーな渦巻状の粗びきソーセージで、そのまま食べたり、ソースをかけたりするようです。
スパイシーなソースをニューミートップで少しまろやかにし、肉感のある無塩せきソーセージを使用することでアレンジしました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    314

  • たんぱく質( g )

    7.0

  • 脂質( g )

    26.3

  • ナトリウム( mg )

    576

  • カルシウム( mg )

    15

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    17

  • 亜鉛( mg )

    1.1

  • ビタミンA( μgRE )

    26

  • ビタミンB1( mg )

    0.27

  • ビタミンB2( mg )

    0.09

  • ビタミンC( mg )

    7

  • 食物繊維( g )

    1.3

  • 食塩相当量( g )

    1.5

このレシピで使用した商品