1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. ミルク豚汁

印刷する

ミルク豚汁

ミルク豚汁

みその量は普段の約半分でも、コクのあるまろやかなおいしさです。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
・豚肉は3cm幅に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
・ごぼうは半月薄切り、にんじん・じゃがいもはいちょう切り、長ネギは斜め切りにする。
・こんにゃくは色紙切りにしてゆでる。
②みそ、白花豆&白いんげん豆ペースト、クラスメイトを一緒に一部の水で溶いておく。
③鍋に油をひき、豚肉、ごぼう、にんじん、じゃがいも、こんにゃくを炒める。
④削り節でとった出汁を③に加える。
⑤③の野菜が煮えたら、長ネギ、豆腐、②の調味料、牛乳を入れる。
⑥沸騰したら火を止め、器に盛り付けて完成。

SN栄養士ひとくちメモ

豚肉と野菜の具だくさん汁物です。牛乳を加えることでまろやかな味わいになり、みその量も減らすことができます。さらにクラスメイトを加えるとよりコクが出て、カルシウム摂取につながります。また各地域のみそをご使用いただくことで、さまざまな味わいを楽しめます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    159

  • たんぱく質( g )

    13.3

  • 脂質( g )

    6.7

  • ナトリウム( mg )

    607

  • カルシウム( mg )

    130

  • ( mg )

    1.5

  • マグネシウム( mg )

    47

  • 亜鉛( mg )

    1.5

  • ビタミンA( μgRE )

    101

  • ビタミンB1( mg )

    0.36

  • ビタミンB2( mg )

    0.19

  • ビタミンC( mg )

    9

  • 食物繊維( g )

    4.6

  • 食塩相当量( g )

    1.5

このレシピで使用した商品