ミルク豚汁
みその量は普段の約半分でも、コクのあるまろやかなおいしさです。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
- クラスメイト(5g)
- 豚肉(赤身小間)(25g)
- 長ネギ(10g)
- ごぼう(10g)
- こんにゃく(10g)
- にんじん(10g)
- じゃがいも(20g)
- 絹ごし豆腐(15g)
- 削り節(2g)
- 水(125ml)
- みそ(各地域のみそを使用)(10g)
- 牛乳(40g)
- サラダ油(1g)
つくり方
①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
・豚肉は3cm幅に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
・ごぼうは半月薄切り、にんじん・じゃがいもはいちょう切り、長ネギは斜め切りにする。
・こんにゃくは色紙切りにしてゆでる。
②みそ、白花豆&白いんげん豆ペースト、クラスメイトを一緒に一部の水で溶いておく。
③鍋に油をひき、豚肉、ごぼう、にんじん、じゃがいも、こんにゃくを炒める。
④削り節でとった出汁を③に加える。
⑤③の野菜が煮えたら、長ネギ、豆腐、②の調味料、牛乳を入れる。
⑥沸騰したら火を止め、器に盛り付けて完成。
SN栄養士ひとくちメモ
豚肉と野菜の具だくさん汁物です。牛乳を加えることでまろやかな味わいになり、みその量も減らすことができます。さらにクラスメイトを加えるとよりコクが出て、カルシウム摂取につながります。また各地域のみそをご使用いただくことで、さまざまな味わいを楽しめます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
159
-
たんぱく質( g )
13.3
-
脂質( g )
6.7
-
ナトリウム( mg )
607
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カルシウム( mg )
130
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鉄( mg )
1.5
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マグネシウム( mg )
47
-
亜鉛( mg )
1.5
-
ビタミンA( μgRE )
101
-
ビタミンB1( mg )
0.36
-
ビタミンB2( mg )
0.19
-
ビタミンC( mg )
9
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食物繊維( g )
4.6
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食塩相当量( g )
1.5