1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 白身魚と青大豆のごま味噌焼き

印刷する

白身魚と青大豆のごま味噌焼き

白身魚と青大豆のごま味噌焼き

青大豆ペーストを使用した万能ごま味噌だれの活用レシピです。

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・青大豆ペーストを解凍する。
②★の調味料と青大豆ペーストを混ぜる。
③白身魚の上に②をのせてアルミカップに入れ、190℃に温めたオーブンで約12分焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

いろいろな料理に合わせやすく、手軽に食べられる万能ごま味噌だれと青大豆ペーストでソースを作り、下味がなくても美味しい味に仕上げた減塩レシピです。青大豆ペーストでまろやかなソースになり、コクがでます。レシピ画像のようにキャベツやオクラ等の野菜を添えると彩りも良くなります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    76

  • たんぱく質( g )

    10.4

  • 脂質( g )

    1.9

  • ナトリウム( mg )

    202

  • カルシウム( mg )

    48

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    27

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    5

  • ビタミンB1( mg )

    0.08

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    0.9

  • 食塩相当量( g )

    0.5

このレシピで使用した商品