元気ボールの豆板醤炒め
練り物を活用した炒め物です。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(30g)
- 生揚げ(20g)
- キャベツ(35g)
- ピーマン(8g)
- にんじん(7g)
- スイートコーン(5g)
- すりおろしにんにく(0.5g)
- すりおろし生姜(1g)
- ★濃口醬油(2g)
- ★豆板醤(0.4g)
- ★砂糖(0.9g)
- サラダ油(0.7g)
- ごま油(0.3g)
- 水(7.5g)
つくり方
①下準備をする。
・生揚げは2cm、ピーマンは1.5cmの色紙切り、キャベツはざく切り、人参はいちょう切りにする。
・カットした生揚げをボイルし油抜きをする。
②サラダ油でにんにく、生姜を炒める。
③人参を入れてさらに炒める。水を加えてにんじんに火を通す。
④キャベツ、ピーマン、元気ボールを加え、野菜がしんなりしてきたら生揚げ、コーンを加える。
⑥★の調味料で調味する。
⑦ごま油で風味をつける。
SN栄養士ひとくちメモ
「枝豆とじゃこの元気ボール」は良質なたんぱく質をたっぷり含んだ枝豆と、カルシウム豊富なちりめんじゃこを、にんじん・たまねぎと、たら・いとより鯛に混ぜ、使いやすい大きさの手作りボール状にして揚げた製品です。炒め物、煮物の素材や、そのままでも幅広くご使用いただけます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
94
-
たんぱく質( g )
5.0
-
脂質( g )
4.1
-
ナトリウム( mg )
323
-
カルシウム( mg )
45
-
鉄( mg )
0.8
-
マグネシウム( mg )
43
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
77
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
23
-
食物繊維( g )
1.7
-
食塩相当量( g )
0.8