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元気ボールの豆板醤炒め

元気ボールの豆板醤炒め

練り物を活用した炒め物です。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(30g)
  • 生揚げ(20g)
  • キャベツ(35g)
  • ピーマン(8g)
  • にんじん(7g)
  • スイートコーン(5g)
  • すりおろしにんにく(0.5g)
  • すりおろし生姜(1g)
  • ★濃口醬油(2g)
  • ★豆板醤(0.4g)
  • ★砂糖(0.9g)
  • サラダ油(0.7g)
  • ごま油(0.3g)
  • 水(7.5g)

つくり方

①下準備をする。
・生揚げは2cm、ピーマンは1.5cmの色紙切り、キャベツはざく切り、人参はいちょう切りにする。
・カットした生揚げをボイルし油抜きをする。
②サラダ油でにんにく、生姜を炒める。
③人参を入れてさらに炒める。水を加えてにんじんに火を通す。
④キャベツ、ピーマン、元気ボールを加え、野菜がしんなりしてきたら生揚げ、コーンを加える。
⑥★の調味料で調味する。
⑦ごま油で風味をつける。

SN栄養士ひとくちメモ

「枝豆とじゃこの元気ボール」は良質なたんぱく質をたっぷり含んだ枝豆と、カルシウム豊富なちりめんじゃこを、にんじん・たまねぎと、たら・いとより鯛に混ぜ、使いやすい大きさの手作りボール状にして揚げた製品です。炒め物、煮物の素材や、そのままでも幅広くご使用いただけます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    94

  • たんぱく質( g )

    5.0

  • 脂質( g )

    4.1

  • ナトリウム( mg )

    323

  • カルシウム( mg )

    45

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    43

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    77

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    23

  • 食物繊維( g )

    1.7

  • 食塩相当量( g )

    0.8

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