トマト丼
岐阜県下呂温泉名物のトマト丼をアレンジしました。
特定原材料8品目除去
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 学校給食用カルシウム米(1g)
- ほぐしささみ(水煮)(25g)
- 全学栄 ニューミートップ(20g)
- トマト(60g)
- 玉ねぎ(20g)
- にんにく(1g)
- サラダ油(1g)
- 塩(0.5g)
- こしょう(少々)
- 刻み海苔(0.3g)
- 精白米(75g)
つくり方
①下準備をする。
・ カルシウム米は洗米・水加減後に加え、軽くかきまぜてから普通通り炊飯する。
・ ほぐしささみ水煮は解凍しておく。
・トマトは角切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
②鍋に油とにんにくを入れ、じっくり弱火で炒める。
③にんにくの香りが出たら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
④ほぐしささみ、トマトを加え炒め、ニューミートップを加え馴染ませたら塩こしょうで調味する。
⑤トマトに火が通ったら出来上がり。ご飯にのせ、海苔をかける。
SN栄養士ひとくちメモ
「ニューミートップ」はじっくりと野菜や豚肉を煮込んでいるので、簡単にコクをプラスすることができます。また、大豆たん白が主原料のため食物繊維の摂取にもつながります。
ごはんは「カルシウム米」を入れ炊飯し、カルシウムもUPさせています。
ごはんは「カルシウム米」を入れ炊飯し、カルシウムもUPさせています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
338
-
たんぱく質( g )
11.9
-
脂質( g )
3.7
-
ナトリウム( mg )
244
-
カルシウム( mg )
79
-
鉄( mg )
1.1
-
マグネシウム( mg )
41
-
亜鉛( mg )
1.5
-
ビタミンA( μgRE )
47
-
ビタミンB1( mg )
0.14
-
ビタミンB2( mg )
0.07
-
ビタミンC( mg )
12
-
食物繊維( g )
2.0
-
食塩相当量( g )
0.6