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トマト丼

トマト丼

岐阜県下呂温泉名物のトマト丼をアレンジしました。

特定原材料7品目除去 カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

«下準備»
・ カルシウム米は洗米・水加減後に加え、軽くかきまぜてから普通通り炊飯する。
・ ほぐしささみ水煮は解凍しておく。
・トマトは角切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

①鍋に油とにんにくを入れ、じっくり弱火で炒める。
② にんにくの香りが出たら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
③ ほぐしささみ、トマトを加え炒め、ニューミートップを加え馴染ませたら塩こしょうで調味する。
④ トマトに火が通ったら出来上がり。ご飯にのせ、海苔をかける。

SN栄養士ひとくちメモ

「ニューミートップ」はじっくりと野菜や豚肉を煮込んでいるので、簡単にコクをプラスすることができます。また、大豆たん白が主原料のため食物繊維の摂取にもつながります。
ごはんは「カルシウム米」を入れ炊飯し、カルシウムもUPさせています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    354

  • たんぱく質( g )

    11.7

  • 脂質( g )

    3.7

  • ナトリウム( mg )

    243

  • カルシウム( mg )

    80

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    41

  • 亜鉛( mg )

    1.5

  • ビタミンA( μgRE )

    47

  • ビタミンB1( mg )

    0.13

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    12

  • 食物繊維( g )

    2.1

  • 食塩相当量( g )

    0.6

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