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【フランス料理】春キャベツとハムのチーズオムレツ

【フランス料理】春キャベツとハムのチーズオムレツ

柔らかい春キャベツにハムの旨味ととろけたシュレッドチーズが良く合います。
ハムの代わりにベーコンやウインナーを入れてアレンジも可能です。

カルシウム 鉄分

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・春キャベツは5㎜幅の細切りにする。
・ハムは半分に切り、1㎝幅に切る。
②ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
③②に春キャベツ、ハム、シュレッドチーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
④③をカップに入れてスチコンで、温度120℃、湿度70%に設定して約20分蒸し焼きにする。
⑤軽く焼き色が付いたら器に盛りつけて完成。

SN栄養士ひとくちメモ

春キャベツは、秋に種を植えて、春に収穫されるキャベツです。
水分が多いので葉が柔らかく、加熱すると甘みが出ます。
「ふわっとレタスみたい」なものが、柔らかくておいしいです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    166

  • たんぱく質( g )

    12.4

  • 脂質( g )

    10.8

  • ナトリウム( mg )

    264

  • カルシウム( mg )

    164

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    14

  • 亜鉛( mg )

    1.3

  • ビタミンA( μgRE )

    145

  • ビタミンB1( mg )

    0.11

  • ビタミンB2( mg )

    0.26

  • ビタミンC( mg )

    9

  • 食物繊維( g )

    0.4

  • 食塩相当量( g )

    0.7

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