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あさりとさやえんどうの卵とじ

あさりとさやえんどうの卵とじ

卵も野菜もたっぷり摂れる、簡単レシピです。
鉄分を豊富に含むあさりを使用しているので、鉄分アップに効果的です。

鉄分

材料(1人分)

  • SNFおいしいあさり(20g)
  • さやえんどう(15g)
  • 白ねぎ(10g)
  • 卵(35g)
  • ★だし汁(50g)
  • ★薄口醤油(3g)
  • ★みりん(6g)
  • ★砂糖(0.5g)

つくり方

①下準備をする。
・おいしいあさりは解凍しておく。
・さやえんどうは筋を取る。
・白ねぎは斜め薄切りにする。
・卵は溶いておく。
②★の材料を合わせ、あさり(剥き身、汁)、白ねぎを煮る。
③②が煮立ったら、さやえんどうを加え、さっと加熱する。
④溶き卵でとじる。

SN栄養士ひとくちメモ

さやえんどうはカロテンとビタミンCを多く含み、その相乗効果で抗酸化作用を高めます。
さらに、卵でとじる本レシピのように、たんぱく質の多い食材と組み合わせることで、スタミナアップにつながります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    85

  • たんぱく質( g )

    6.3

  • 脂質( g )

    3.7

  • ナトリウム( mg )

    449

  • カルシウム( mg )

    41

  • ( mg )

    2.5

  • マグネシウム( mg )

    34

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    82

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.19

  • ビタミンC( mg )

    11

  • 食物繊維( g )

    0.8

  • 食塩相当量( g )

    1.2

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