鉢伏汁
【兵庫県郷土料理】
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 全学栄 野菜ミックスボール(20g)
- 鶏もも肉(40g)
- えのき茸(35g)
- しいたけ(15g)
- 白菜(25g)
- 長ねぎ(20g)
- 人参(15g)
- だし汁(200g)
- ★酒(7g)
- ★みりん(7g)
- ★濃口醤油(5.5g)
つくり方
①下準備をする。
・鶏もも肉、しいたけは一口大、えのき茸は1/2に切る。
・白菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、人参は短冊切りにする。
②だし汁に★の調味料を入れ、鶏もも肉、しいたけ、長ねぎ、人参を煮る。
③鶏もも肉、人参に火が通ったら、えのき茸、白菜、野菜ミックスボールを加え、煮込む。
SN栄養士ひとくちメモ
兵庫県養父市鉢伏高原の郷土料理です。カモ・キジの合わせミンチと卵黄を混ぜ、スプーンですくい団子状に整えます。醤油ベースのだしに、団子、カモ肉、地元の野菜やきのこを入れ煮込んで食べられています。養父市はスキー場が多く、冬はスキー客に親しまれている名物料理です。
本レシピでは、野菜ミックスボールを使用し、給食用に「鉢伏汁」としてアレンジしました。野菜もしっかり摂れる食物繊維豊富レシピです。
本レシピでは、野菜ミックスボールを使用し、給食用に「鉢伏汁」としてアレンジしました。野菜もしっかり摂れる食物繊維豊富レシピです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
164
-
たんぱく質( g )
11.5
-
脂質( g )
6.1
-
ナトリウム( mg )
564
-
カルシウム( mg )
45
-
鉄( mg )
1.0
-
マグネシウム( mg )
46
-
亜鉛( mg )
1.2
-
ビタミンA( μgRE )
126
-
ビタミンB1( mg )
0.19
-
ビタミンB2( mg )
0.21
-
ビタミンC( mg )
10
-
食物繊維( g )
3.6
-
食塩相当量( g )
1.5