1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【お月見行事食】さつまいもとがんもどきの含め煮

印刷する

【お月見行事食】さつまいもとがんもどきの含め煮

【お月見行事食】さつまいもとがんもどきの含め煮

黄色いさつまいもがお月さまの様に見えるお月見にぴったりのレシピです。にんじん、ごぼう、ひじきが入った素朴な味のがんもどきに煮汁がたっぷりしみ込んでいます。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・さつまいもは皮ごときれいに水洗いし、両端を落として3cm幅に切りやわらかくなるまでゆでる。
・白菜は3cm幅くらいに切る。
②だし汁に★の調味料を入れ、沸騰したらがんもどきを煮る。さつまいも、白菜を加えさらに煮る。

SN栄養士ひとくちメモ

十五夜は別名「芋名月(いもめいげつ)」といい、里芋やさつまいもなどの芋類の収穫を祝う行事でもあります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    159

  • たんぱく質( g )

    4.1

  • 脂質( g )

    4.6

  • ナトリウム( mg )

    343

  • カルシウム( mg )

    74

  • ( mg )

    1.0

  • マグネシウム( mg )

    48

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    12

  • ビタミンB1( mg )

    0.12

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    18

  • 食物繊維( g )

    2.2

  • 食塩相当量( g )

    0.9

このレシピで使用した商品