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【七夕行事食】サラダそうめん

【七夕行事食】サラダそうめん

彩り豊かなサラダそうめんです。

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・そうめんは1分半ほどゆで、冷水で冷やし、水気を切る。
・★の調味料を混ぜて、ドレッシングを作る。
②オクラは輪切り、トマトは1㎝角に切り、ゆでる。
③ボウルにそうめん、★のドレッシング、すりごまを入れて和え、器に盛り付け、ササミ、コーン、オクラ、トマトを彩りよく飾る。

SN栄養士ひとくちメモ

7月7日は七夕ですが、そうめんの日でもあります。平安時代の宮中では、そうめんを天の川に見立て、お供えしたと言われています。
本レシピは、サラダ感覚で食べられるさっぱりとした味付けです。ドレッシングは市販のごまドレッシングや和風ドレッシングでも応用できます。オクラのねばねば成分には整腸作用や、免疫力を高めてがんを予防する等の効果があると言われています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    159

  • たんぱく質( g )

    7.3

  • 脂質( g )

    4.2

  • ナトリウム( mg )

    670

  • カルシウム( mg )

    17

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    17

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    5

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    1.2

  • 食塩相当量( g )

    1.7

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