【ひなまつり行事食】いろいろ野菜のデリ風サラダ
鶏のささみ、じゃがいも、かぼちゃも入ったボリュームのある温野菜サラダです。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- ほぐしささみ(水煮)(20g)
- SNF豆製品 各種(蒸しミックスビーンズ 10g)
- SNF冷凍カットグリーンアスパラ(15g)
- かぼちゃ(30g)
- じゃがいも(40g)
- にんじん(30g)
- ブロッコリー(30g)
- ★オリーブ油(6g)
- ★穀物酢(4g)
- ★トマトケチャップ(4g)
- ★食塩(0.5g)
- ★砂糖(0.6g)
- ★粒入りマスタード(0.5g)
- ★レモン汁(0.5g)
- 黒こしょう(適量)
つくり方
①下準備をする。
・ほぐしささみを解凍し、ほぐしておく。
・かぼちゃ、じゃがいも、にんじんを1cmの角切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
②野菜を柔らかくなるまで蒸して、冷ましておく。
③★の材料をボウルで混ぜドレッシングを作る。
④ほぐしささみと野菜、ミックスビーンズを③に入れ、よく和える。
⑤黒こしょうで調味する。
SN栄養士ひとくちメモ
野菜は熱を加えると柔らかくなり、野菜本来が持っている味や香りが引き出されます。温野菜で食べると、消化しやすく冷えた身体を温め血行を良くしてくれるため、疲れているときや風邪気味のときなどに食べると効果的です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
160
-
たんぱく質( g )
7.9
-
脂質( g )
6.7
-
ナトリウム( mg )
271
-
カルシウム( mg )
36
-
鉄( mg )
1.0
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マグネシウム( mg )
36
-
亜鉛( mg )
0.7
-
ビタミンA( μgRE )
335
-
ビタミンB1( mg )
0.16
-
ビタミンB2( mg )
0.13
-
ビタミンC( mg )
46
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食物繊維( g )
8.1
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食塩相当量( g )
0.7