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【ひなまつり行事食】いろいろ野菜のデリ風サラダ

【ひなまつり行事食】いろいろ野菜のデリ風サラダ

鶏のささみ、じゃがいも、かぼちゃも入ったボリュームのある温野菜サラダです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・ほぐしささみを解凍し、ほぐしておく。
・かぼちゃ、じゃがいも、にんじんを1cmの角切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
②野菜を柔らかくなるまで蒸して、冷ましておく。
③★の材料をボウルで混ぜドレッシングを作る。
④ほぐしささみと野菜、ミックスビーンズを③に入れ、よく和える。
⑤黒こしょうで調味する。

SN栄養士ひとくちメモ

野菜は熱を加えると柔らかくなり、野菜本来が持っている味や香りが引き出されます。温野菜で食べると、消化しやすく冷えた身体を温め血行を良くしてくれるため、疲れているときや風邪気味のときなどに食べると効果的です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    160

  • たんぱく質( g )

    7.9

  • 脂質( g )

    6.7

  • ナトリウム( mg )

    271

  • カルシウム( mg )

    36

  • ( mg )

    1.0

  • マグネシウム( mg )

    36

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    335

  • ビタミンB1( mg )

    0.16

  • ビタミンB2( mg )

    0.13

  • ビタミンC( mg )

    46

  • 食物繊維( g )

    8.1

  • 食塩相当量( g )

    0.7

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