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【オーストラリア料理】チキンパルミジャーナ

【オーストラリア料理】チキンパルミジャーナ

オーストラリア メルボルンの名物料理です。「チキンパルマ」、「パルマ」とも呼ばれ、大変人気があります。

【オリンピック・パラリンピック応援レシピ】

「セーリング」はセールを流れる風の揚力を動力として、水上を滑走する速さ・技術を競う競技です。1900年パリ大会から実施され、1996年アトランタ大会までは「ヨット」の呼称、2000年シドニー大会から「セーリング」が競技名となっています。
オーストラリアでは過去の大会で数々のメダルを獲得しており、強豪と言われる国の一つです。

材料(1人分)

  • 全学栄 ニューミートップ(10g)
  • 鶏むね肉(70g)
  • 食塩(0.1g)
  • 黒こしょう(0.01g)
  • 小麦粉(5g)
  • 粉チーズ(0.5g)
  • パン粉(5g)
  • 揚げ油(適量)
  • ★トマト缶(カット)(10g)
  • ★水(15g)
  • ★固形ブイヨン(0.5g)

つくり方

①鶏むね肉に、塩、こしょうをし、小麦粉と粉チーズを混ぜ合わせ、適量の水(分量外)を加えてとろみをつけたら、鶏肉全体につけ、さらにパン粉をつけて揚げる。
②鍋に★の材料とニューミートップを入れ、少し煮詰める。
③トマトソースができあがったら、①にかける。

SN栄養士ひとくちメモ

通常はトマトソースの上にチーズをたっぷりとかけて食べられていますが、学校給食用にアレンジしました。サラダやフライドポテトと一緒に食べられています。
本レシピのトマトソースに使用しているニューミートップは、野菜、豚肉、大豆たん白などをバランスよく、じっくり煮込んだ調理ベース用の複合素材食品でミートソースなど、さまざまな使用用途があります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    223

  • たんぱく質( g )

    18.6

  • 脂質( g )

    11.8

  • ナトリウム( mg )

    205

  • カルシウム( mg )

    18

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    29

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    18

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.10

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    0.8

  • 食塩相当量( g )

    0.6

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