タラのホイル焼き
ホイルの中に野菜の旨みがたっぷりつまったレシピです。
食物繊維
材料(1人分)
- バター(5g)
- たら(50g)
- 食塩 下味用(0.2g)
- 黄パプリカ(10g)
- じゃがいも(20g)
- ブロッコリー(20g)
- ★玉ねぎ(20g)
- ★トマト(20g)
- ★にんにく(1g)
- ★食塩(0.6g)
- ★こしょう(0.01g)
つくり方
①下準備をする。
・トマトは粗く刻み、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
・パプリカは縦の薄切りにし、じゃがいもは1cm角に、ブロッコリーは一口大に切る。
・タラは一口大に切り塩をふる。
②じゃがいも、ブロッコリーを茹でる。
③ボウルに★の材料を入れ混ぜる。
④アルミホイルにバターを塗り、タラ、パプリカ、じゃがいも、ブロッコリーを入れ、③を乗せて包む。200℃のオーブンで10分加熱する。
SN栄養士ひとくちメモ
タラは低脂肪・高タンパク質な魚で、ビタミンB12が多く含まれています。淡白でクセのない白身魚のため世界中で好まれ、たくさん食べられています。タラの身はとても火が通りやすく、くずれやすいのが特徴です。
今回のレシピでは食塩不使用バターを使用しています。
今回のレシピでは食塩不使用バターを使用しています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
107
-
たんぱく質( g )
10.8
-
脂質( g )
4.5
-
ナトリウム( mg )
370
-
カルシウム( mg )
33
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
27
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
70
-
ビタミンB1( mg )
0.13
-
ビタミンB2( mg )
0.11
-
ビタミンC( mg )
53
-
食物繊維( g )
3.5
-
食塩相当量( g )
0.9