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【トルコ料理】ヒヨコ豆入りムサカ

【トルコ料理】ヒヨコ豆入りムサカ

【オリンピック・パラリンピック応援レシピ】
トルコは2020年の夏季オリンピック・パラリンピックに立候補していた国のひとつです。国技が全身に大量のオリーブオイルを浴びて組み合う「オイルレスリング(トルコ相撲)」で、夏季オリンピックで最もメダルを獲得している競技もレスリングです。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・なすを5mm厚さのいちょう切りにする。しめじはみじん切りにする。
②油の半量を熱しなすを炒め、焼き目が付いたら取り出す。
③鍋に残りの油を熱し、合いびき肉としめじを炒める。色が変わったら白ワインを加える。
④ニューミートップ、ケチャップを入れ加熱し、小麦粉をふり入れて軽く炒める。水とひよこ豆を加えてトロリとなるまで煮詰める。
⑤カップになすの半量を敷き、1/2量の④をかける。それを繰り返し、最後にシュレッドチーズを散らす。
⑥220℃に予熱したオーブンで約10分焼き色がつくまで焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

ムサカは、ギリシャやトルコ、ブルガリアなどの東地中海の国々で食べられている料理です。各国で使用するソースが異なり、トルコのムサカはミートソースと野菜を交互に重ねて焼き上げます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    182

  • たんぱく質( g )

    8.1

  • 脂質( g )

    11.2

  • ナトリウム( mg )

    239

  • カルシウム( mg )

    79

  • ( mg )

    1.0

  • マグネシウム( mg )

    30

  • 亜鉛( mg )

    1.2

  • ビタミンA( μgRE )

    45

  • ビタミンB1( mg )

    0.12

  • ビタミンB2( mg )

    0.10

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    3.2

  • 食塩相当量( g )

    0.6

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