【セネガル料理】マフェ
マフェは西アフリカで広く食べられている家庭料理です。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- バター(有塩4g)
- 鶏もも肉(40g)
- 食塩(0.5g)
- こしょう(0.3g)
- 玉ねぎ(50g)
- にんにく(3g)
- <スープ>
- 水(100g)
- トマトピューレ(75g)
- 練りごま(15g)
- 砂糖(3g)
- 固形ブイヨン(1g)
- 食塩(0.5g)
- こしょう(0.01g)
つくり方
①下準備をする。
・鶏肉を一口サイズに切り、塩こしょうで下味をつける。
・玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
②鍋にバターとにんにくを炒め、にんにくの香りがたったら鶏肉を入れ炒める。
③焼き色がついたら鶏肉を取り出し、玉ねぎがしんなりとなるまで炒める。
④鶏肉を戻し、スープの材料を全て入れ中火で煮込む。
SN栄養士ひとくちメモ
セネガルの特産であるピーナツのペーストを使用したシチューです。今回はピーナツペーストを練りごまで代用しアレンジしています。カレーライスのようにご飯にかけてお召し上がりください。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
240
-
たんぱく質( g )
12.7
-
脂質( g )
14.6
-
ナトリウム( mg )
626
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カルシウム( mg )
116
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鉄( mg )
1.9
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マグネシウム( mg )
87
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亜鉛( mg )
1.9
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ビタミンA( μgRE )
76
-
ビタミンB1( mg )
0.19
-
ビタミンB2( mg )
0.16
-
ビタミンC( mg )
13
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食物繊維( g )
4.0
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食塩相当量( g )
1.6