【ブータン料理】ケワダツィ
ケワダツィはいもとチーズの煮込み料理で、ケワとはじゃがいも、ダツィとはチーズのことです。昔からじゃがいもを栽培している農家が多いため、このような料理が生まれたと考えられています。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 北海道シュレッドチーズ(30g)
- じゃがいも(50g)
- しめじ(30g)
- たまねぎ(50g)
- 甘長とうがらし(15g)
- にんにく(1g)
- しょうが(1g)
- 油(3g)
- 食塩(0.3g)
- こしょう(0.01g)
- 水(30g)
つくり方
①下準備をする。
・じゃがいもは2cmの角切りにし茹でる。
・たまねぎは薄切り、とうがらしは2cm長さに切り、しめじはほぐしておく。
・にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
②鍋に油、にんにく、しょうがを入れ、香りがたったら玉ねぎを炒める。とうがらし、しめじを入れさらに炒める。
③水を入れ煮立ったら塩、こしょう、チーズを入れ弱火で混ぜながら10分煮込む。
SN栄養士ひとくちメモ
ブータンでとうがらしは香辛料として使うのではなく、野菜として食べられており、世界一辛い料理と表現されることもあります。今回は甘長とうがらしを使用しアレンジしました。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
194
-
たんぱく質( g )
10.8
-
脂質( g )
11.4
-
ナトリウム( mg )
311
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カルシウム( mg )
271
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鉄( mg )
0.7
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マグネシウム( mg )
29
-
亜鉛( mg )
1.5
-
ビタミンA( μgRE )
82
-
ビタミンB1( mg )
0.13
-
ビタミンB2( mg )
0.18
-
ビタミンC( mg )
26
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食物繊維( g )
7.0
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食塩相当量( g )
0.8