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【クリスマス行事食】ごぼうのポタージュスープ

【クリスマス行事食】ごぼうのポタージュスープ

ごぼうファインパウダーを使用することで、ごぼうの下処理の手間が省けます。

減塩 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
②たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
③鍋に油をひき熱し、薄切りにしたたまねぎと食塩、水を入れて軽く炒める。
④蓋をして弱火で15分ほど加熱する。
⑤しんなりしたたまねぎをミキサーに入れ、白花豆&白いんげん豆ペースト、ごぼうファインパウダー、豆乳を加え、なめらかになるまで撹拌する。
⑥⑤を鍋に戻して温め、コンソメを加えて調味する。

SN栄養士ひとくちメモ

ごぼうファインパウダーは国産のごぼうを気流式微粉砕し、添加物を含まない、ごぼう100%の製品です。スープ以外にも米粉や小麦粉などと混ぜることにより、パンや菓子などの材料としてご使用いただけます。
本レシピは野菜や豆製品を多く使用しているため、食物繊維や鉄分が豊富に含まれます。また、たまねぎをじっくり加熱することで甘みが増し、美味しく仕上がります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    109

  • たんぱく質( g )

    5.3

  • 脂質( g )

    3.8

  • ナトリウム( mg )

    128

  • カルシウム( mg )

    38

  • ( mg )

    1.6

  • マグネシウム( mg )

    42

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.11

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    8

  • 食物繊維( g )

    3.5

  • 食塩相当量( g )

    0.3

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