【クリスマス行事食】ごぼうのポタージュスープ
ごぼうファインパウダーを使用することで、ごぼうの下処理の手間が省けます。
減塩
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- 野菜ファインパウダー(ごぼう、1g)
- たまねぎ(110g)
- 油(2g)
- 食塩(0.1g)
- 水(10g)
- 豆乳(75g)
- 固形コンソメ(0.5g)
つくり方
①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
②たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
③鍋に油をひき熱し、薄切りにしたたまねぎと食塩、水を入れて軽く炒める。
④蓋をして弱火で15分ほど加熱する。
⑤しんなりしたたまねぎをミキサーに入れ、白花豆&白いんげん豆ペースト、ごぼうファインパウダー、豆乳を加え、なめらかになるまで撹拌する。
⑥⑤を鍋に戻して温め、コンソメを加えて調味する。
SN栄養士ひとくちメモ
ごぼうファインパウダーは国産のごぼうを気流式微粉砕し、添加物を含まない、ごぼう100%の製品です。スープ以外にも米粉や小麦粉などと混ぜることにより、パンや菓子などの材料としてご使用いただけます。
本レシピは野菜や豆製品を多く使用しているため、食物繊維や鉄分が豊富に含まれます。また、たまねぎをじっくり加熱することで甘みが増し、美味しく仕上がります。
本レシピは野菜や豆製品を多く使用しているため、食物繊維や鉄分が豊富に含まれます。また、たまねぎをじっくり加熱することで甘みが増し、美味しく仕上がります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
109
-
たんぱく質( g )
5.3
-
脂質( g )
3.8
-
ナトリウム( mg )
128
-
カルシウム( mg )
38
-
鉄( mg )
1.6
-
マグネシウム( mg )
42
-
亜鉛( mg )
0.7
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.11
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
8
-
食物繊維( g )
3.5
-
食塩相当量( g )
0.3