1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【お月見行事食】なすとトマトのソースハンバーグ

印刷する

【お月見行事食】なすとトマトのソースハンバーグ

【お月見行事食】なすとトマトのソースハンバーグ

ソースと一緒に焼き上げるハンバーグです。
クラスメイトをかけることで、コクと香ばしさが加わります。

減塩 鉄分

材料(1人分)

  • クラスメイト(0.6g)
  • 豚ひき肉(40g)
  • 塩こしょう(少々)
  • 卵(10g)
  • 牛乳(3g)
  • パン粉(1g)
  • 玉ねぎ(12g)
  • なす(8g)
  • トマト缶(24g)
  • 砂糖(0.6g)
  • オイスターソース(0.6g)
  • にんにく(0.3g)
  • サラダ油(適量)
  • パセリ(少々)

つくり方

①下準備をする。
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。なすは1cm角に切る。
②豚ひき肉をボールに入れ、塩こしょうをして粘りがでるまで混ぜる。
卵、牛乳、パン粉、玉ねぎを加えて混ぜ、丸く成形する。
③フライパンに油、にんにくを熱し、香りがでたら、なすを炒める。
トマト缶、砂糖、オイスターソースを加える。
(オーブンで焼くのでさっと煮る程度でよい)
④カップに②を入れ、③のソースをかけ、クラスメイトを散らす。
190℃程度にあたためたオーブンで13分~15分程焼き上げる。
⑤最後にパセリをふる。

SN栄養士ひとくちメモ

ハンバーグを丸いお月さまに見立てました。
お月見行事食の主菜にどうぞ。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    141

  • たんぱく質( g )

    9.2

  • 脂質( g )

    9.3

  • ナトリウム( mg )

    116

  • カルシウム( mg )

    22

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    16

  • 亜鉛( mg )

    1.4

  • ビタミンA( μgRE )

    35

  • ビタミンB1( mg )

    0.31

  • ビタミンB2( mg )

    0.15

  • ビタミンC( mg )

    5

  • 食物繊維( g )

    0.7

  • 食塩相当量( g )

    0.3

このレシピで使用した商品