【お月見行事食】なすとトマトのソースハンバーグ
ソースと一緒に焼き上げるハンバーグです。
クラスメイトをかけることで、コクと香ばしさが加わります。
鉄分
材料(1人分)
- クラスメイト(0.6g)
- 豚ひき肉(40g)
- 塩こしょう(少々)
- 卵(10g)
- 牛乳(3g)
- パン粉(1g)
- 玉ねぎ(12g)
- なす(8g)
- トマト缶(24g)
- 砂糖(0.6g)
- オイスターソース(0.6g)
- にんにく(0.3g)
- サラダ油(適量)
- パセリ(少々)
つくり方
①下準備をする。
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。なすは1cm角に切る。
②豚ひき肉をボールに入れ、塩こしょうをして粘りがでるまで混ぜる。
卵、牛乳、パン粉、玉ねぎを加えて混ぜ、丸く成形する。
③フライパンに油、にんにくを熱し、香りがでたら、なすを炒める。
トマト缶、砂糖、オイスターソースを加える。
(オーブンで焼くのでさっと煮る程度でよい)
④カップに②を入れ、③のソースをかけ、クラスメイトを散らす。
190℃程度にあたためたオーブンで13分~15分程焼き上げる。
⑤最後にパセリをふる。
SN栄養士ひとくちメモ
ハンバーグを丸いお月さまに見立てました。
お月見行事食の主菜にどうぞ。
お月見行事食の主菜にどうぞ。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
156
-
たんぱく質( g )
9.3
-
脂質( g )
12.3
-
ナトリウム( mg )
159
-
カルシウム( mg )
24
-
鉄( mg )
0.8
-
マグネシウム( mg )
17
-
亜鉛( mg )
1.4
-
ビタミンA( μgRE )
44
-
ビタミンB1( mg )
0.31
-
ビタミンB2( mg )
0.15
-
ビタミンC( mg )
6
-
食物繊維( g )
0.7
-
食塩相当量( g )
0.4