あじのトマトチーズ焼き
2種のソースで焼き上げた洋風魚料理です。
あじの他に白身魚や鶏肉にも合うレシピになります。
カルシウム
材料(1人分)
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- 牛乳(4g)
- あじ(50g)
- 塩(少々)
- こしょう(少々)
- 玉ねぎ(6g)
- トマト(20g)
- コンソメ(0.3g)
- にんにく(0.6g)
- サラダ油(適量)
- パセリ(少々)
つくり方
①下準備
・あじは食べやすい大きさに切り分け、塩こしょうする。
・トマトは細かく刻む。
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンに油、にんにくを熱し、香りがでたら、玉ねぎ、トマトを炒める。コンソメで調味する。
③フライパンにシュレッドチーズ、牛乳を加え、弱火で混ぜる。
④カップにあじを入れ、②のソースと③のソースをかける。
180℃にあたためたオーブンで約10分焼く。
⑤最後にパセリをふる。
SN栄養士ひとくちメモ
シュレッドチーズに牛乳を加えることで、まろやかなソースになります。
魚が苦手な子ども達にも食べやすく、カルシウムが豊富です。
魚が苦手な子ども達にも食べやすく、カルシウムが豊富です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
138
-
たんぱく質( g )
13.0
-
脂質( g )
9.2
-
ナトリウム( mg )
262
-
カルシウム( mg )
129
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
24
-
亜鉛( mg )
1.0
-
ビタミンA( μgRE )
44
-
ビタミンB1( mg )
0.09
-
ビタミンB2( mg )
0.11
-
ビタミンC( mg )
5
-
食物繊維( g )
0.4
-
食塩相当量( g )
0.6