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【メキシコ料理】鶏肉のメキシカンソースがけ

【メキシコ料理】鶏肉のメキシカンソースがけ

暑い季節でも食欲がそそるレシピです。

鉄分

材料(1人分)

  • 全学栄 ニューミートップ(15g)
  • 鶏もも肉(皮なし)(60g)
  • 食塩(0.3g)
  • こしょう(少々)
  • 小麦粉(3g)
  • トマト缶(カット)(25g)
  • ピーマン(3g)
  • 固形コンソメ(0.6g)
  • チリパウダー(少々)
  • 水(適量)

つくり方

①鶏肉を一口大に切り、塩、こしょうして小麦粉をまぶし、180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
②鍋にミートップとトマト缶、細かく刻んだピーマンを入れ、煮込む。(焦げないように水で調整する。)
③固形コンソメ、チリパウダーを入れ調味する。
④焼いた鶏肉にソースをかける。

SN栄養士ひとくちメモ

全学栄ニューミートップとトマト缶で簡単にソースが作れます。
トマトはアンデス高原で生まれ、メキシコで初めて食用として栽培されるようになったと言われています。今でもメキシコには、細長いトマト、小さいトマト、ほおずきのように皮をかぶった青いトマトなどたくさんの種類があり、トマトを使った料理も豊富です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    117

  • たんぱく質( g )

    13.1

  • 脂質( g )

    4.5

  • ナトリウム( mg )

    289

  • カルシウム( mg )

    14

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    25

  • 亜鉛( mg )

    1.2

  • ビタミンA( μgRE )

    31

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.13

  • ビタミンC( mg )

    7

  • 食物繊維( g )

    0.9

  • 食塩相当量( g )

    0.8

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