1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【非常食アレンジ】「全学栄 救給根菜汁」使用のおいしい雑煮

印刷する

【非常食アレンジ】「全学栄 救給根菜汁」使用のおいしい雑煮

【非常食アレンジ】「全学栄 救給根菜汁」使用のおいしい雑煮

ご家庭で備蓄している非常食のアレンジレシピとしてご活用下さい。
「救給根菜汁」はすでに野菜がたくさん入っているので、簡単に調理できます。

特定原材料7品目除去 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・厚揚げは熱湯をかけ、1cm角に切る。
②餅は焼き色がつくまでトースターで焼く。
③鍋に根菜汁と厚揚げを入れ、温める。
④お椀に②と③を入れ、小口ねぎで仕上げる。

SN栄養士ひとくちメモ

根菜汁に厚揚げとお餅を加えたヘルシーなお雑煮です!
野菜がたっぷり摂れるやさしい味わいです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    204

  • たんぱく質( g )

    5.1

  • 脂質( g )

    2.6

  • ナトリウム( mg )

    395

  • カルシウム( mg )

    67

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    19

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    41

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    1.5

  • 食塩相当量( g )

    1.0

このレシピで使用した商品