大きな肉団子のスパゲッティ【岩手県盛岡市立太田東小学校おすすめレシピ】
大きな肉団子はボリュームもあり、見た目にもうれしい一品です。
揚げない肉団子はやわらかく、ヘルシーに仕上がります。
学校・調理場おすすめ
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 全学栄 ニューミートップ(20g)
- クラスメイト(0.5g)
- 合いびき肉(30g)
- 卵(2.5g)
- 片栗粉(0.75g)
- 塩こしょう(少々)
- 玉ねぎ(5g)
- だし汁(35g)
- ★ケチャップ(2.3g)
- ★砂糖(0.4g)
- ★醤油(0.4g)
- ハーフスパゲッティ(25g)
- ケチャップ(6g)
- 小麦粉(0.5g)
- 水(12g)
つくり方
①玉ねぎはみじん切りにする。
②ボウルに合いびき肉、卵、片栗粉、塩こしょうを入れ、練るようによく混ぜ合わせ、玉ねぎを加えてさらに混ぜ、一口大に丸める。
③フライパンにだし汁を入れ、沸騰させる。②を入れ2~3分火にかけ、アクを取り除く。(1/3ほど浸るくらい)
裏返し、ふたをして3分弱めの中火で煮込む。ふたを開け、中火にし水分を飛ばす。
④合わせた★を加えて全体を絡める。
⑤スパゲッティを茹でる。
⑥鍋にニューミートップとクラスメイト、ケチャップを熱し、小麦粉をふり入れ軽く炒める。
水を加え中火でトロリとするまで煮詰める。
⑦⑥にスパゲッティを絡め、④のミートボールをトッピングする。
SN栄養士ひとくちメモ
岩手県盛岡市立太田東小学校で、「ルパン三世 カリオストロの城」をイメージし、ブックメニューとして出されているレシピに、「ニューミートップ」「クラスメイト」を活用しました。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
210
-
たんぱく質( g )
11.3
-
脂質( g )
8.4
-
ナトリウム( mg )
328
-
カルシウム( mg )
25
-
鉄( mg )
1.3
-
マグネシウム( mg )
33
-
亜鉛( mg )
1.8
-
ビタミンA( μgRE )
26
-
ビタミンB1( mg )
0.20
-
ビタミンB2( mg )
0.12
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
2.2
-
食塩相当量( g )
0.9