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打ち豆汁(アレンジ)

打ち豆汁(アレンジ)

【滋賀県郷土料理】
今回は「打ち豆」の変わりに豆ペーストを使用してアレンジしています。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(15g)
  • ごぼう(5g)
  • 大根(8g)
  • 人参(5g)
  • 冷凍さといも(20g)
  • うす揚げ(3g)
  • 青ネギ(1g)
  • 脱脂粉乳(1g)
  • だし(80g)
  • みそ(9g)
  • *みそは塩分によって調整して下さい。

つくり方

①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
・ごぼうはささがき、大根、人参はいちょうに切っておく。
・うす揚げはさっと油抜きし、3cm長さ、5mm幅の短冊に切る。
・青ネギは斜め切りにしておく。
・脱脂粉乳はだし少々を軽く温め、よく溶きのばしておく。
②だしを温め、ごぼう、大根、人参、うす揚げ、さといもを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮、豆ペーストを溶き伸ばしながら加える。
③味噌を溶きながら加え、溶いた脱脂粉乳を加える。
④仕上げに青ネギを散らす。

SN栄養士ひとくちメモ

打ち豆とは大豆を蒸して潰し、乾燥させたものです。北陸や雪深い地域で使用されることが多いようです。豆から少し油が出ますのでこの油の旨みが味噌汁の味を深くしてくれています。味噌汁の他になますやカレーに入れたりもされるようです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    72

  • たんぱく質( g )

    3.6

  • 脂質( g )

    1.5

  • ナトリウム( mg )

    250

  • カルシウム( mg )

    54

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    29

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    62

  • ビタミンB1( mg )

    0.08

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    6

  • 食物繊維( g )

    3.1

  • 食塩相当量( g )

    0.6

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