あんバターサンド【岩手県花巻市立南城小学校おすすめレシピ】
【岩手県郷土料理】
岩手県盛岡市の老舗パン屋定番フィリングのあんバターを給食でリメイクした献立です。
岩手県産小麦100%、岩手県産小豆100%の県産食材で作った岩手のソウルフードです。
学校・調理場おすすめ
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- バター(食塩不使用、6g)
- 岩手県産こしあん(40g)
- コッペパン(50g)
つくり方
①お湯を張ったボールにバターを入れたボールをのせ、液状にならないように、目安としてはマヨネーズ状まで溶かす。
②バターが溶けたら室温程度のこしあんと合わせ、ヘラ等を使って均一になるまで混ぜる。こしあんの温度が低いとバターがダマになりやすいので注意してください。
③パンに塗って完成。
【レシピ提供:岩手県花巻市立南城小学校 栄養教諭 在家様】
SN栄養士ひとくちメモ
バターはパンに含まれる塩分値を考慮して無塩タイプを使用しています。
こしあんは岩手県産小豆を使用した糖度47%のものです。
こしあんは岩手県産小豆を使用した糖度47%のものです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
233
-
たんぱく質( g )
8.2
-
脂質( g )
7.1
-
ナトリウム( mg )
261
-
カルシウム( mg )
49
-
鉄( mg )
1.6
-
マグネシウム( mg )
24
-
亜鉛( mg )
0.8
-
ビタミンA( μgRE )
47
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
3.7
-
食塩相当量( g )
0.7