【七夕行事食】フルーツサイダーゼリー
炭酸のシュワシュワした食感が楽しい、サイダーを使ったゼリーです。
見た目も涼しく、夏のデザートにぴったり!
子どもが喜ぶ簡単デザートレシピです。
特定原材料8品目除去
減塩
材料(1人分)
- SNF白玉粉(5g)
- 水(白玉だんご用)(4g)
- すいか(15g)
- キウイフルーツ(5g)
- サイダー(ゼリー用)(50g)
- 粉ゼラチン(0.9g)
- 水(ゼリー用)(9g)
- サイダー(かける用)(8g)
つくり方
①下準備をする。
・白玉粉と水を混ぜ合わせ、一口大の白玉だんごを作りゆがく。
・すいかは星形に抜き、キウイはいちょう切りにする。
②粉ゼラチンを水でふやかす。
③鍋に②とゼリー用のサイダーを少々入れて弱火で煮溶かす。透明になったら火を止め、残りのサイダーを泡が消えないようにゆっくり加え、静かにかき混ぜる。
④カップに③をゆっくり流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
⑤固まった④の上に、白玉だんごとすいか、キウイをのせ、提供する直前にサイダーをかける。
SN栄養士ひとくちメモ
「七夕」の由来
おりひめ(こと座のベガ)とひこぼし(わし座のアルタイル)の2つの星は、7月7日に天の川を挟んで最も光り輝いているように見えることから、願い事を書いた短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りをするようになりました。
おりひめ(こと座のベガ)とひこぼし(わし座のアルタイル)の2つの星は、7月7日に天の川を挟んで最も光り輝いているように見えることから、願い事を書いた短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りをするようになりました。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
53
-
たんぱく質( g )
1.2
-
脂質( g )
0.1
-
ナトリウム( mg )
5
-
カルシウム( mg )
3
-
鉄( mg )
0.1
-
マグネシウム( mg )
3
-
亜鉛( mg )
0.1
-
ビタミンA( μgRE )
11
-
ビタミンB1( mg )
0.01
-
ビタミンB2( mg )
0.00
-
ビタミンC( mg )
5
-
食物繊維( g )
0.2
-
食塩相当量( g )
0.0