【インドネシア料理】ナシゴレン
本来は現地特有の調味料を使用し、目玉焼きをトッピングしますが、学校給食用にアレンジしています。
食物繊維
材料(1人分)
- ソフトササミフレーク(15g)
- 玉ねぎ(20g)
- ピーマン(10g)
- 冷凍むきえび(10g)
- ご飯(120g)
- ★豆板醤(2.8g)
- ★砂糖(1g)
- ★醤油(7g)
- ★ケチャップ(7g)
- 塩(適量)
- こしょう(適量)
つくり方
①下準備をする。
・冷凍むきえびは軽くボイルしておく。
・玉ねぎとピーマンをみじん切りにする。
・★の調味料を合わせておく。
②フライパンで分量外の油で玉ねぎを透明になるまで炒め、ピーマンとえびを加える。
③ソフトササミフレーク、ご飯を入れ、ご飯と具材を混ぜるように炒める。
④合わせておいた★の調味料を入れて混ぜる。調味料がまんべんなく混ぜるまで炒め、塩とこしょうで味を調える。
SN栄養士ひとくちメモ
「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒める(揚げる)という意味のインドネシアのチャーハンです。
日本のチャーハンと異なる特徴としては、現地特有の調味料(サンバル等)を使うことと、ニンニクや唐辛子を使うことなどが挙げられます。
日本のチャーハンと異なる特徴としては、現地特有の調味料(サンバル等)を使うことと、ニンニクや唐辛子を使うことなどが挙げられます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
257
-
たんぱく質( g )
10.0
-
脂質( g )
2.7
-
ナトリウム( mg )
760
-
カルシウム( mg )
18
-
鉄( mg )
0.5
-
マグネシウム( mg )
26
-
亜鉛( mg )
1.1
-
ビタミンA( μgRE )
10
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
10
-
食物繊維( g )
2.6
-
食塩相当量( g )
1.9