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コロコロミニ厚揚げの麻婆豆腐

コロコロミニ厚揚げの麻婆豆腐

ご飯との相性がバッチリの一品です。
厚揚げは豆腐に比べて味が染み込みやすく、ボリュームが出ます。
豆腐よりも崩れにくい厚揚げは、炒め物にも使いやすいです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • SNF国産大豆 ミニ絹厚揚げ(70g)
  • 豚ひき肉(37.5g)
  • 白ねぎ(20g)
  • にんじん(5g)
  • にんにく(0.6g)
  • しょうが(0.4g)
  • 鶏がらスープの素(0.5g)
  • 水(80g)
  • ★味噌(4g)
  • ★砂糖(3g)
  • ★濃口醬油(2g)
  • ★豆板醬(0.3g)
  • ごま油(0.5g)
  • 片栗粉(2.5g)

つくり方

①下準備をする。
・ミニ絹厚揚げはさっとボイルしておく。
・白ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
・片栗粉は水で溶いておく。
②鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら白ねぎ、にんじんを炒める。
③野菜に火が通ったら豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
④豚ひき肉の色が変わったら、水、鶏がらスープの素、★の調味料を加えて混ぜ、煮立ったらミニ絹厚揚げを入れて煮る。
⑤水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

SN栄養士ひとくちメモ

厚揚げは、豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種です。
「生揚げ」とも呼ばれ、油揚げのような香ばしさと豆腐の柔らかさが同時に味わえます。
カルシウムや鉄分などの栄養価は豆腐よりも高いです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    220

  • たんぱく質( g )

    11.2

  • 脂質( g )

    12.6

  • ナトリウム( mg )

    485

  • カルシウム( mg )

    31

  • ( mg )

    1.9

  • マグネシウム( mg )

    97

  • 亜鉛( mg )

    1.5

  • ビタミンA( μgRE )

    41

  • ビタミンB1( mg )

    0.30

  • ビタミンB2( mg )

    0.12

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    1.0

  • 食塩相当量( g )

    1.2

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