厚揚げと小松菜のナムル
小松菜と大豆もやしの食感が美味しい一品です。
厚揚げを入れることで食べごたえがあります。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNF国産大豆 ミニ絹厚揚げ(30g)
- 小松菜(25g)
- 大豆もやし(15g)
- にんじん(5g)
- 濃口醬油(3g)
- 酢(1.25g)
- 砂糖(0.5g)
- ごま油(1g)
つくり方
①下準備をする。
・ミニ絹厚揚げはボイルしておく。
・小松菜は3㎝長さに切り、にんじんは千切りにする。大豆もやしは洗っておく。
②小松菜、大豆もやし、にんじんをさっと茹で、しっかりと水気を切る。
③調味料を混ぜ合わせ、全ての材料と混ぜ合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
「ナムル」とは、野菜や山菜、野草などを茹でて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けした韓国料理です。
ナムルをうまく作るポイントは、野菜の水分をしっかりとることです。水っぽい野菜は食感が悪く、味もうまく入りません。
水っぽくならないようにするために、茹でた野菜をしっかりと冷ましましょう。
ナムルをうまく作るポイントは、野菜の水分をしっかりとることです。水っぽい野菜は食感が悪く、味もうまく入りません。
水っぽくならないようにするために、茹でた野菜をしっかりと冷ましましょう。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
59
-
たんぱく質( g )
2.7
-
脂質( g )
3.6
-
ナトリウム( mg )
191
-
カルシウム( mg )
49
-
鉄( mg )
1.2
-
マグネシウム( mg )
44
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
100
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
6
-
食物繊維( g )
1.1
-
食塩相当量( g )
0.5