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厚揚げと野菜の豆乳味噌スープ

厚揚げと野菜の豆乳味噌スープ

豆乳と味噌のまろやかなスープです。
厚揚げでボリュームとコクがUPしています。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・ミニ絹厚揚げ、ミックスベジタブルはさっとボイルしておく。
・キャベツは太めの千切り、しめじは石づきを取りほぐしておく。
②鍋に水、和風だしの素を入れて煮立たせ、キャベツ、しめじを入れて煮る。
③野菜が煮えたら、ミニ絹厚揚げ、ミックスベジタブル、豆乳を入れ、煮立てないように気を付けて温める。
④味噌を溶き入れ、味を調える。

SN栄養士ひとくちメモ

豆乳を煮立たせると豆乳のたんぱく質が分離してしまうため、弱火で温めてください。
沸騰しているときに味噌を加えると香りがとんでしまうため、落ち着いているときに溶かしてください。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    73

  • たんぱく質( g )

    3.8

  • 脂質( g )

    3.5

  • ナトリウム( mg )

    417

  • カルシウム( mg )

    31

  • ( mg )

    1.2

  • マグネシウム( mg )

    40

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    33

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    7

  • 食物繊維( g )

    1.4

  • 食塩相当量( g )

    1.0

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