厚揚げと野菜の豆乳味噌スープ
豆乳と味噌のまろやかなスープです。
厚揚げでボリュームとコクがUPしています。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNF国産大豆 ミニ絹厚揚げ(20g)
- キャベツ(15g)
- 冷凍ミックスベジタブル(10g)
- しめじ(5g)
- 和風だしの素(0.8g)
- 水(80g)
- 調整豆乳(42g)
- 味噌(5.2g)
つくり方
①下準備をする。
・ミニ絹厚揚げ、ミックスベジタブルはさっとボイルしておく。
・キャベツは太めの千切り、しめじは石づきを取りほぐしておく。
②鍋に水、和風だしの素を入れて煮立たせ、キャベツ、しめじを入れて煮る。
③野菜が煮えたら、ミニ絹厚揚げ、ミックスベジタブル、豆乳を入れ、煮立てないように気を付けて温める。
④味噌を溶き入れ、味を調える。
SN栄養士ひとくちメモ
豆乳を煮立たせると豆乳のたんぱく質が分離してしまうため、弱火で温めてください。
沸騰しているときに味噌を加えると香りがとんでしまうため、落ち着いているときに溶かしてください。
沸騰しているときに味噌を加えると香りがとんでしまうため、落ち着いているときに溶かしてください。
献立栄養価
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エネルギー( kcal )
73
-
たんぱく質( g )
3.8
-
脂質( g )
3.5
-
ナトリウム( mg )
417
-
カルシウム( mg )
31
-
鉄( mg )
1.2
-
マグネシウム( mg )
40
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
33
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
7
-
食物繊維( g )
1.4
-
食塩相当量( g )
1.0