あさりとやまいものグラタン
混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
やまいもはそれだけでトロトロ感があるので、ホワイトソースがなくてもグラタン風になります。
あさりと組み合わせることで鉄分吸収アップの一品です。
カルシウム
鉄分
材料(1人分)
- SNFおいしいあさり(15g)
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- やまいも(50g)
- 豚ひき肉(25g)
- 卵(25g)
- 濃口醬油(3g)
つくり方
①下準備をする。
・あさりは解凍しておく。(汁ごと使用する)
・やまいもは皮を剥き、ボウルにすりおろす。
②すりおろしたやまいもに、豚ひき肉、卵、濃口醬油を加えて混ぜ合わせる。
③耐熱容器に②を入れて、あさりをのせる。
④上からシュレッドチーズをかけて、200℃のオーブンで13分焼く。
SN栄養士ひとくちメモ
やまいもには、まっすぐで棒状の長いも、形がいちょうの葉に似ている大和芋、こぶし形のつくねいも、山野に自生する自然薯(じねんじょ)などの種類があります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
162
-
たんぱく質( g )
12.5
-
脂質( g )
9.7
-
ナトリウム( mg )
416
-
カルシウム( mg )
118
-
鉄( mg )
2.2
-
マグネシウム( mg )
36
-
亜鉛( mg )
1.7
-
ビタミンA( μgRE )
80
-
ビタミンB1( mg )
0.25
-
ビタミンB2( mg )
0.22
-
ビタミンC( mg )
3
-
食物繊維( g )
0.6
-
食塩相当量( g )
1.1