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あさりとやまいものグラタン

あさりとやまいものグラタン

混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
やまいもはそれだけでトロトロ感があるので、ホワイトソースがなくてもグラタン風になります。
あさりと組み合わせることで鉄分吸収アップの一品です。

カルシウム 鉄分

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・あさりは解凍しておく。(汁ごと使用する)
・やまいもは皮を剥き、ボウルにすりおろす。
②すりおろしたやまいもに、豚ひき肉、卵、濃口醬油を加えて混ぜ合わせる。
③耐熱容器に②を入れて、あさりをのせる。
④上からシュレッドチーズをかけて、200℃のオーブンで13分焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

やまいもには、まっすぐで棒状の長いも、形がいちょうの葉に似ている大和芋、こぶし形のつくねいも、山野に自生する自然薯(じねんじょ)などの種類があります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    172

  • たんぱく質( g )

    12.5

  • 脂質( g )

    9.8

  • ナトリウム( mg )

    417

  • カルシウム( mg )

    121

  • ( mg )

    2.1

  • マグネシウム( mg )

    36

  • 亜鉛( mg )

    1.7

  • ビタミンA( μgRE )

    67

  • ビタミンB1( mg )

    0.25

  • ビタミンB2( mg )

    0.24

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    0.5

  • 食塩相当量( g )

    1.1

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