彩り野菜のミルクスープ
ズッキーニやコーン、グリーンピースを使用した彩り豊かな具沢山のミルクスープです。
米粉でとろみをつけています。
カルシウム
食物繊維
材料(1人分)
- 北海道シュレッドチーズ(5g)
- 玉ねぎ(30g)
- ズッキーニ(25g)
- にんじん(12g)
- ベーコン(7.5g)
- コーン(7.5g)
- マッシュルーム(7g)
- グリーンピース(5g)
- 水(50g)
- コンソメ(0.6g)
- 脱脂粉乳(2g)+米粉(5g)+水(50g)
- 牛乳(25g)
- 有塩バター(0.75g)
- 食塩(0.5g)
つくり方
①下準備をする
・玉ねぎ、にんじんは1.5cm角切り、ズッキーニは1cm厚さの半月切り、マッシュルームは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。
・脱脂粉乳と米粉は半量(50g)の水で溶かしておく。
②鍋にバターを熱しベーコンと玉ねぎを炒める。
③にんじん、マッシュルーム、ズッキーニも加え、さらに炒める。
④③に水(50g)とコンソメを加えて野菜を煮込み、アクが出てきたら取り除く。
⑤コーンとグリーンピース、脱脂粉乳と米粉を溶かした水、牛乳を加える。
⑥とろみがついたら、チーズを加え、塩で味をととのえる。
SN栄養士ひとくちメモ
玉ねぎは最初にバターでじっくり炒めると甘みが出ます。
グリーンピースは旬の時期には是非「生のもの」を使って頂くと、とても美味しくなります。
グリーンピースは旬の時期には是非「生のもの」を使って頂くと、とても美味しくなります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
122
-
たんぱく質( g )
5.5
-
脂質( g )
6.1
-
ナトリウム( mg )
451
-
カルシウム( mg )
110
-
鉄( mg )
0.5
-
マグネシウム( mg )
22
-
亜鉛( mg )
0.9
-
ビタミンA( μgRE )
119
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.15
-
ビタミンC( mg )
11
-
食物繊維( g )
1.8
-
食塩相当量( g )
1.1