野菜ミックスボール入りすまし汁
野菜ミックスボールのほんのりと優しい野菜の風味と色味がアクセントのすまし汁です。
食物繊維
材料(1人分)
- 全学栄 野菜ミックスボール(3個(約19.5g))
- 大根(15g)
- 小松菜(12g)
- ごぼう(5g)
- 油揚げ(2g)
- 乾燥しいたけスライス(0.3g)
- だし汁(160ml)
- 薄口しょうゆ(2g)
- 酒(1g)
- みりん(0.5g)
- 食塩(0.2g)
つくり方
①下準備をする。
・大根はいちょう切り、小松菜は2cn幅に切る。ごぼうは千切りにする。
・油揚げは短冊切りにし油抜きをする。
・乾燥しいたけは水で戻しておく。
②だし汁に野菜ミックスボール、大根、ごぼうを入れ火にかける。
③具材が柔らかくなったら、小松菜、油揚げ、しいたけ、調味料を加えて煮る。
SN栄養士ひとくちメモ
野菜ミックスボールは冷凍のままだし汁に加えて調理いただけます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
45
-
たんぱく質( g )
3.3
-
脂質( g )
0.9
-
ナトリウム( mg )
396
-
カルシウム( mg )
47
-
鉄( mg )
0.5
-
マグネシウム( mg )
27
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
34
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
5
-
食物繊維( g )
1.2
-
食塩相当量( g )
1.0