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【中華料理】厚揚げ入りホイコーロー

【中華料理】厚揚げ入りホイコーロー

甘めの味噌で炒めたホイコーローは、ごはんにとてもよく合います。
厚揚げを入れることで、ボリュームたっぷりのおかずになります。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • SNF国産大豆 ミニ絹厚揚げ(30g)
  • キャベツ(50g)
  • 豚肩ロース(40g)
  • ピーマン(10g)
  • 赤パプリカ(15g)
  • たまねぎ(30g)
  • ★赤味噌(8g)
  • ★砂糖(5g)
  • ★濃口しょうゆ(2.5g)
  • ★料理酒(2g)
  • ★みりん(2g)
  • ★片栗粉(2g)
  • 油(2g)

つくり方

①下処理
・キャベツはざく切り、ピーマンと赤パプリカは乱切り、たまねぎは薄切り、豚肉は3cmに切る。
・★の調味料は合わせておく。
②フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
③火が通ったら野菜を加え、野菜がしなっとしてきたら厚揚げを加えて炒める。
④★の調味料を加え、炒めながら混ぜる。

SN栄養士ひとくちメモ

回鍋肉(ホイコーロー)の回鍋とは、鍋を回す(煽り炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することをいいます。中国の回鍋肉は豚肉を一度茹でてから鍋に入れて調理することから回鍋肉と呼ばれるようになったと言われています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    186

  • たんぱく質( g )

    12.2

  • 脂質( g )

    7.7

  • ナトリウム( mg )

    594

  • カルシウム( mg )

    48

  • ( mg )

    1.8

  • マグネシウム( mg )

    65

  • 亜鉛( mg )

    2.0

  • ビタミンA( μgRE )

    20

  • ビタミンB1( mg )

    0.39

  • ビタミンB2( mg )

    0.18

  • ビタミンC( mg )

    57

  • 食物繊維( g )

    2.2

  • 食塩相当量( g )

    1.5

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