キャベツと厚揚げの温サラダ
シンプルで簡単に作れる一品です。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNF国産大豆 ミニ絹厚揚げ(25g)
- キャベツ(50g)
- ★ごま油(1.3g)
- ★しょうゆ(3g)
- ★穀物酢(1.6g)
- かつお節(0.5g)
つくり方
①キャベツは太めの千切りにし、沸騰したお湯でサッと茹でて水気を切る。
②厚揚げはフライパンで表面がカリっとするまで焼く。
③ボールに①、②とかつお節を入れたら、★を加えてよく和える。
SN栄養士ひとくちメモ
キャベツにはビタミンC、Kが豊富に含まれています。
ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があり、ビタミンKは血液の凝固促進や骨の形成に貢献しています。
ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があり、ビタミンKは血液の凝固促進や骨の形成に貢献しています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
56
-
たんぱく質( g )
2.5
-
脂質( g )
3.3
-
ナトリウム( mg )
186
-
カルシウム( mg )
28
-
鉄( mg )
0.7
-
マグネシウム( mg )
39
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
2
-
ビタミンB1( mg )
0.0.3
-
ビタミンB2( mg )
0.03
-
ビタミンC( mg )
21
-
食物繊維( g )
1.0
-
食塩相当量( g )
0.5