厚揚げとかぶのそぼろあんかけ
厚揚げが入った、食べ応えのある副菜です。
鉄分
材料(1人分)
- SNF国産大豆 ミニ絹厚揚げ(25g)
- かぶ(35g)
- かぶの葉(7.5g)
- 鶏ひき肉(6g)
- ★おろししょうが(1g)
- ★だし汁(50g)
- ★しょうゆ(3.5g)
- ★みりん(3.5g)
- 片栗粉(1g)
つくり方
①下準備
・かぶは厚めに皮をむき、くし形切りにする。
・かぶの葉は4cm長さに切る。
②鍋を中火で熱してひき肉を入れ軽く炒め、★を加える。
③沸騰したら厚揚げとかぶを加え、落し蓋をして弱火で5分ほど煮る。
④かぶが柔らかくなったら、かぶの葉を加えて2分ほど煮る。
⑤水溶き片栗粉を煮汁に加え、とろみがつくまで加熱する。
SN栄養士ひとくちメモ
かぶは根の部分より、葉の部分のほうがたくさん栄養を含んでいます。
かぶの根に多く含まれているのはカリウム、ビタミンC、食物繊維。
かぶの葉にはβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維が多く含まれています。
かぶの根に多く含まれているのはカリウム、ビタミンC、食物繊維。
かぶの葉にはβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維が多く含まれています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
66
-
たんぱく質( g )
3.0
-
脂質( g )
2.7
-
ナトリウム( mg )
255
-
カルシウム( mg )
37
-
鉄( mg )
0.8
-
マグネシウム( mg )
42
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
19
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
13
-
食物繊維( g )
0.9
-
食塩相当量( g )
0.6