【お正月行事食】蒸し豆で簡単 黒豆煮
「SNF蒸し北海道黒豆」を使用することで【短時間で手軽に】作れる黒豆煮です。
お正月レシピとしてもおすすめです!
減塩
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNF豆製品 各種(蒸し北海道黒豆 25g)
- 砂糖(12.5g)
- しょうゆ(1.5g)
- 水(18g)
つくり方
①下準備
・「SNF蒸し北海道黒豆」は袋から取り出し、手でやさしくほぐしておく。
②鍋に全ての材料を入れ中火にかける。
③沸騰したら弱火にして約20~30分煮る。
④味を確認したら火を止めて、煮汁につけたまま味をなじませる。
※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。
SN栄養士ひとくちメモ
「SNF蒸し北海道黒豆」は、短時間ですぐ煮豆を作ることができます。
【調理のコツ】
・袋から出した豆を手でやさしくほぐしておく
・沸騰後は弱火で加熱する
【調理のコツ】
・袋から出した豆を手でやさしくほぐしておく
・沸騰後は弱火で加熱する
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
89
-
たんぱく質( g )
3.8
-
脂質( g )
2.2
-
ナトリウム( mg )
86
-
カルシウム( mg )
14
-
鉄( mg )
0.7
-
マグネシウム( mg )
17
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
2.0
-
食塩相当量( g )
0.2